Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Эсеры" уверены в поддержке гражданами их требований к правительству

Лидер "Справедливой России" ждет от кабинета министров конкретных и эффективных шагов по принципу "Делай или уходи" и считает возможным формирование правительства народного доверия с участием всех парламентских партий

"Эсеры" уверены в поддержке гражданами их требований к правительству
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Партия "Справедливая Россия" за сутки собрала 70 тыс. подписей под требованиями к правительству, заявил лидер "эсеров" Сергей Миронов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Уже подписалось около 70 тыс. человек. Это говорит о том, что наша идея и наши требования к правительству находят однозначную поддержку у граждан Российской Федерации", - сказал С.Миронов.

Партия "Справедливая Россия" 10 февраля объявила о сборе 10 миллионов подписей под требованием к правительству о полной отмене транспортного налога, отмене сборов на капремонт и об освобождении от уплаты земельного налога с участков до 8 соток, а также возврата налога на имущество физических лиц на прежний уровень.

С.Миронов раскритиковал план, обсуждавшийся накануне на совещании в правительстве РФ.

"Самая главная беда и правительства, и партии большинства, которую возглавляет председатель правительства, заключается в том, что, как говорил классик, страшно далеки они от народа, оторваны от реальной жизни, не понимают, чем сегодня живут люди. Когда бешеными темпами растет безработица, когда многие семьи сейчас в таком состоянии, что ни один человек в семье не работает, и люди не знают, как свести концы с концами, правительство думает над структурой документа", - заявил лидер "эсеров".

Критикуя правительство, С.Миронов процитировал несколько выдержек из публикации в "Российской газете".

"Первое: "однозначно определена структура документа". Послушайте, год работы над бумагой, как бумага будет выглядеть. Делайте что-нибудь, в конце концов, а не структуру документа определяйте. Дальше: "Мы должны финансировать, но как это делать, это вопрос, требующий отдельного обсуждения". Сколько можно обсуждать? Ну и, наконец: "Все эти предложения нужно обсудить и принять меры сообразно нашим текущим возможностям". Сколько можно обсуждать?", - повторил лидер "эсеров".

"Мы считаем, что правительство должно делать конкретные шаги, направленные на улучшение ситуации. Если правительство не умеет, не знает или не хочет, правительство должно уйти в отставку", - заявил С.Миронов.

"Отсюда наш лозунг, который, кстати, придумали не мы, а наши граждане: "Делай или уходи", - добавил лидер партии, отметив, что этот лозунг звучит в письмах, поступающих от граждан в "Справедливую Россию".

С.Миронов также отметил, что после сбора 10 млн подписей, они будут переданы правительству, после чего "эсеры" намерены посмотреть на реакцию. "Если они будут игнорировать, то мы найдем возможность сделать так, чтобы гражданское общество и наши граждане в конечном итоге были услышаны правительством. И мы будем проводить акции за смену правительства",- сказал С.Миронов.

При этом, по его словам, "Справедливая Россия" готова предложить свой состав правительства с участием четырех парламентских партий.

"Если мы говорим о правительстве народного доверия, у нас есть четыре парламентские партии, которые представляют подавляющее большинство избирателей России, я думаю, что представители этих парламентских партий, если бы они вошли в правительство, то это было бы правильно и соответствовало бы правительству народного доверия, потому что сегодня правительство представлено только одной партией - это партия "Единая Россия", - сказал С.Миронов.

Он отметил, что сегодня нет недостатка в профессиональных специалистах, которые есть, в том числе, в рядах "эсеров". Примером для правительства народного доверия, по его словам, может быть опыт правительства Евгения Примакова в конце 90-х годов.

Как подчеркнул С.Миронов, "эсеры" не претендуют на единоличную роль в новом правительстве и готовы делить места в кабинете министров с представителями других думских партий.

В качестве необходимых для улучшения ситуации шагов лидер "эсеров" озвучил предложения партии перейти в России на почасовую оплату труда и ввести прогрессивную шкалу подоходного налога.

"В программе нашей партии есть прямое требование перехода на почасовую оплату труда, которая сразу бы кардинально изменила ситуацию с зарплатой в стране. Эти устаревшие дефиниции, выдвинутые еще Егором Гайдаром, требуют полной отмены: и прожиточный минимум, и минимальный размер оплаты труда", - заявил С.Миронов.

Он отметил, что ему близки "идеалы нового социализма": государство должно быть справедливым по отношению к большинству граждан страны.

"Пересмотру должны быть подвергнуты все позиции, начиная с экономического уклада, который сегодня фактически работает только на узкую группу олигархов и чиновников высокого уровня. Необходимо пересмотреть все основы социального перераспределения, в том числе давно необходимо введение прогрессивной шкалы подоходного налога, что сразу позволит сбалансировать социальное расслоение нашего общества", - сказал лидер "эсеров".

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код