ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:48Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 065 803+447 848

Итоги думских выборов говорят о неразвитости гражданского общества в России - СПЧ

Прошедшие выборы глава СПЧ Михаил Федотов назвал скучными, но легитимными, а их результаты - достоверными

Итоги думских выборов говорят о неразвитости гражданского общества в России - СПЧ
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Низкая конкуренция на выборах является следствием неразвитости гражданского общества в стране, считает глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

"То, что у нас такие скучные выборы, это результат того, что у нас недостаточно развито гражданское общество", - сказал М.Федотов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он отметил, что без развития гражданского общества никакие реформы избирательной системы не приведут к необходимому уровню демократии.

"А развитое гражданское общество создаст ту избирательную систему, которая ему нужна", - сказал глава СПЧ.

Прошедшие выборы М.Федотов считает легитимными, а их результаты - достоверными.

"Другое дело, что по отдельным избирательным участкам, а может и по округам, нужно проверять сигналы, которые оттуда поступали", - добавил правозащитник.

По его словам, многие нарушения на выборах происходили не умышленно, а по незнанию. В этой связи М.Федотов критически оценил уровень подготовленности членов участковых избирательных комиссий к проведению выборов.

"Нужно менять уровень подготовки членов избиркомов. Они должны быть более профессиональны, лучше обучены. Потому что многие нарушения возникают не по злому умыслу, а по незнанию", - сказал М.Федотов.

Он добавил, что коррективы должны быть внесены и в избирательное законодательство. "Надо его делать более простым и надежным", - сказал М.Федотов.

По словам главы СПЧ, в единый день голосования он посетил 12 избирательных участков в Подмосковье и обратил внимание на низкую активность присутствовавших наблюдателей.

"На тех 12-ти участках в Ленинском и Одинцовском районе, где мы были с Николаем Сванидзе, наблюдатели были очень пассивны. На одном из участков двое из трех наблюдателей даже не смогли сказать нам, от кого именно они направлены", - сказал М.Федотов.

Он добавил, что в целом было обнаружено немало формальных нарушений на участках.

"Мы увидели довольно много небольших, формальных нарушений, но в избирательном процессе формальность имеет юридическое значение. Например, реестр избирателей, проголосовавших не в помещении для голосования, должен быть должным образом оформлен. На одном из участков это не было сделано должным образом, однако, по записям реестра, 27 человек уже проголосовало. И формально их нельзя учитывать, потому что реестр не был оформлен в соответствии с требованиями", - сказал М.Федотов.

Кроме того, он считает внедрение КОИБов на всех избирательных участках в стране неэффективным.

"КОИБы - это тупиковый путь развития. Сейчас у нас 14 партий участвуют в выборах, и мы вводим в аппарат метровый бюллетень. А завтра у нас будет 24 партии, и что же тогда, будем вводить двухметровый?" - сказал М.Федотов.

По его словам, в избирательном процессе необходимо пользоваться современными технологиями.

"Ведь есть же платежный терминал, где вы листаете на экране предложения, находите то, что вас интересует и, нажав, выбираете. Можно воспользоваться подобным механизмом на выборах", - предложил М.Федотов.

В свою очередь член СПЧ, участник наблюдения в столице Игорь Юргенс отметил, что нарушения в ходе голосования в Москве носили массовый характер.

"Что касается нарушений, то они были, и я считаю, что они носили массовый характер. Основным нарушением является то, что имеет признаки принудительного голосования. Я имею в виду массовый подвоз людей с открепительными удостоверениями", - сказал И.Юргенс.

Он добавил, что подвоз избирателей отмечался, в частности, на одном из участков в центре Москвы. "Он вызвал возмущение местных жителей, которые звонили в Центризбирком и уполномоченному по правам человека и говорили, что очереди такие, что они не могут даже прорваться к урнам", - добавил член СПЧ.

И.Юргенс сообщил, что автобусы, на которых привозили избирателей, останавливались на некотором расстоянии от участков, доставляли, в частности, студентов, рабочих, а также солдат-срочников.

"Это запротоколировано, теперь это будет проверять Центризбирком", - сказал он.

Со своей стороны член СПЧ Илья Шаблинский добавил, что партии имеют право требовать пересчета голосов на избирательных участках в Московской области, с которых были удалены их наблюдатели.

"Я считаю, что закон нарушен. Удалить наблюдателя с участка можно только с санкции суда, а в этих случаях никакого решения суда, естественно, не было. У тех партий, что столкнулись с такими нарушениями, есть основания требовать пересчета голосов на тех участках, где удалили членов комиссии с правом голоса и наблюдателей", - сказал И.Шаблинский.

По его словам, сообщения о подобных нарушениях начали поступать в большом объеме из городов Королев и Щелково в минувшее воскресенье около 18:00.

И.Шаблинский добавил, что доверяет данным с участков, мониторинг которых проводил сам и, по его сведениям, в Московской области кандидаты от "Единой России" получили от 40 до 54% голосов.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код