ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:38Заразились
на 25.02
В России 4 212 100+11 198В мире 112 553 181+443 431

Мособлизбирком подвел окончательные итоги единого дня голосования в Подмосковье

Явка оказалась в пределах 38%, за ходом единого дня голосования следили более 21 тыс. наблюдателей; Мособлизбирком продолжает получать жалобы, но они носят преимущественно информационный характер

Мособлизбирком подвел окончательные итоги единого дня голосования в Подмосковье
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Мособлизбирком подвёл итоги и огласил окончательные результаты после итогового подсчета голосов на выборах в Госдуму и Мособлдуму в Подмосковье, явка составила в пределах 38%.

"На выборах в Государственную думу Федерального Собрания РФ явка составила 38,23%. (...) На выборах в Московскую областную думу явка составила 37,7%", - сказала председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Наибольшая явка на выборах в Московской области зафиксирована в Серебряных Прудах, сообщила И.Коновалова.

"Серебряные Пруды - на первом месте. Большое спасибо за активность избирателям - 55,8%, на втором месте у нас Восход, на третьем - Молодежный", - сказала она.

И.Коновалова добавила, что наименьшее количество жителей пришли голосовать на избирательные участки в Сергиевом Посаде - 31,31%, а также Рошаль и Лосино-Петровский.

Она добавила, что на выборах в Госдуму избиратели Московской области отдали наибольшее число голосов - 989,418 тыс. - за федеральный список кандидатов, выдвинутых Всероссийской политической партией "Единая Россия", это составляет 45,99% от общего числа голосов. На втором месте оказалась КПРФ - 15,24% голосов, на третьем месте - ЛДПР - 14,89% голосов, на четвёртом "Справедливая Россия" - 5,02%. Остальные партии набрали менее 4%.

Она отметила, что на выборах в Московскую областную думу избиратели отдали наибольшее число голосов за список кандидатов от "Единой России" - 911,223 тыс. голоса - 43,15% от числа избирателей. На втором месте оказалась КПРФ - 15,88% голосов, на третьем - ЛДПР 14,43%, "Справедливая Россия" - 5,06%. Остальные партии набрали менее 5% голосов.

Председатель Мособлизбиркома сообщила, что за ходом выборов следили наблюдатели, члены УИК, журналисты и волонтеры.

"В наблюдении за ходом голосования на избирательных участках приняли участие 11321 наблюдателей 8335 членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, более 900 аккредитованных журналистов, представляющих 138 СМИ", - сказала И.Коновалова.

По ее словам, также контроль осуществляли более 700 представителей различных мониторинговых групп и волонтеры.

"Таким образом, всего в контроле и наблюдении за выборами в Московской области принимало участие более 21 тыс. человек", - добавила И.Коновалова.

В свою очередь, зампред Общественной палаты Московской области Марина Юденич сообщила, что почти 70 муниципальных мониторинговых групп работали в Подмосковье в единый день голосования на выборах депутатов Госдумы, Мособлдумы и в органы местного самоуправления.

"Областная мониторинговая группа насчитывала 11 членов общественной палаты областной и еще 7 человек у нас были эксперты юристы и блогеры. Муниципальных групп было 69, их численность была от 3 до 20 человек", - сказала она.

По ее словам, мониторинговые группы в общей сложности посетили порядка 2,5 тыс. участков из организованных на выборах в Подмосковье более 3,5 тыс. участков.

М.Юденич отметила, что большое количество молодых блогеров наблюдали за выборами в Московской области.

"Что касается мониторинговых групп, молодежи было очень много, особенно подмосковных блогеров, которые рвались мониторить. В этой части избирательного процесса активность была намного больше, чем на прошлых выборах в 2011 году", - сказала она, отвечая на вопрос "Интерфакса" об активности молодых избирателей на выборах в Мособлдуму.

Она также добавила, что много молодежи приходило на избирательные участки, чтобы проголосовать.

Говоря о конфликтных ситуациях, М.Юденич подчеркнула, что многие из них возникали из-за недопонимания.

"Из собственных наблюдений в составе областной мониторинговой группы - очень много конфликтов возникает не в правовом поле, не потому что нарушается избирательное законодательство. А потому что возникает элементарное непонимание, эмоциональное неприятие собеседника", - сказала М.Юденич.

По ее словам, мониторинговым группам часто удавалось решать подобные конфликты "добрым словом".

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова отметила, что конфликты, которые устраивали в единый день голосования в Подмосковье наблюдатели от некоторых избирательных объединений, могли быть спланированы.

"Множество или большинство конфликтов, исходили от наблюдателей определенной партий и определенного кандидата. И, конечно, у нас сложилось неподдельное ощущение того, что это некая спланированная акция", - сказала Е.Семенова.

По ее словам, целью таких конфликтов могло быть желание некоторых избирательных объединений "заявить о себе".

"Понимание того, что кандидаты - заведомо аутсайдеры было, в принципе, и у самих кандидатов. Создать определенный раздражитель (...) для раскрутки либо персонажа, либо поддержки, активности партии - такое ощущение внутреннее создалось, потому что от остальных наблюдателей у нас, в общем, не было никаких особенных конфликтов", - добавила она.

Е.Семенова подчеркнула, что против искусственного создания конфликтов со стороны наблюдателей необходимо предпринять меры.

"Когда футбольные фанаты, например, ведут себя плохо, (...) за это отвечают футбольные клубы. Если кандидаты имеют своих наблюдателей на участках, (...) было бы правильным и логичным, чтобы кандидаты несли ответственность за своих наблюдателей, которые провоцируют конфликты, нарушения", - сказала Е.Семенова.

По ее словам, подобные конфликты нарушают права третьих лиц - избирателей, которые пришли проголосовать на участок.

"Мы все сделали для того, чтобы наблюдателям было комфортно, (...) Но вторая сторона медали такая. Давайте повышать культуру", - добавила она.

И.Коновалова сообщила, что в ходе единого дня голосования в Мособлизбирком поступило более 70 обращений.

"В Мособлизбирком поступило 75 обращений, в том числе, 15 по выборам депутатов Госдумы, 24 по выборам депутатов Мособлдумы, 22 по общим вопросам организации голосования, 14 обращений разъяснительного характера", - сказала она.

По ее словам, в числе обращений были жалобы на незаконную агитацию, которые не подтвердились, на недопущение наблюдателей на участки, которые не подтвердились либо были своевременно устранены, на отказ в ознакомлении со списками избирателей, которые тоже были своевременно устранены, и на другие темы.

И.Коновалова добавила, что наибольшее количество жалоб - 13 -поступило из Ногинского района.

По словам И.Коноваловой, жалобы, которые все еще поступают в Мособлизбирком, не способны повлиять на итоги голосования.

"К нам поступают жалобы, датированные 9-ым, 12-ым числом (сентября, - ИФ). Все жалобы не серьезные, точно не "ломающие нашу систему", - сказала она.

И.Коновалова добавила, что жалобы, в основном, носят информационный характер - люди интересуются, где находится участок, почему там не проведена достаточная агитация.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код