ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:01Заразились
на 08.03
В России 4 333 029+10 253В мире 116 849 871+347 046

Российские разработчики представили концепцию орбитальной станции с искусственной гравитацией

Проект по созданию частной орбитальной станции "МИР-2" планируется реализовать в 2032 году, 15 ноября стартует открытый конкурс по выбору проектной организации

Российские разработчики представили концепцию орбитальной станции с искусственной гравитацией

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Орбитальная станция "МИР-2" может быть построена к 2032 году, сообщила директор по строительству станции консорциума "Космические технологии" Мария Баст.

"Первичные работы могут быть завершены к 2026 году, окончательно станция может быть достроена в 2032 году", - сказала М.Баст в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По ее словам, работы могут быть завершены быстрее, если государство окажет проекту финансовую поддержку.

Она добавила, что для постройки частного космодрома в рамках проекта уже запрошен земельный участок на Дальнем Востоке.

"Если на Дальнем Востоке нам откажут, будем искать на другой части света", - сказала М.Баст.

Со своей стороны член группы разработчиков концепции станции Оксана Бассова сообщила, что на частной орбитальной станции "МИР-2" может быть создана искусственная гравитация, близкая к земной.

"Согласно концепции станция состоит из двух модулей, центральный - из трех круговых сегментов с различной гравитацией", - сказала О.Бассова.

По ее словам, в центральном сегменте будет создана околонулевая гравитация, там будут располагаться склады и технические помещения. В среднем сегменте гравитация составит половину от земной, он может эксплуатироваться для управления и выращивания сельскохозяйственной продукции. В третьем сегменте будет близкая к земной гравитация, он будет предназначен для проживания космонавтов.

Второй модуль согласно концепции будет состоять из двух частей, в которых могут быть созданы все условия для жизни космонавтов.

Руководитель группы разработчиков концепции Ирина Грачева отметила, что создание станции с искусственной гравитацией станет первым шагом для дальнейшего освоения космоса.

"Это небольшой шажок к длительным полетам, вы не сможете отправить человека в длительный полет без гравитации ни на Альфу Центавра, ни на Марс", - сообщила она.

По словам разработчиков, общий радиус станции будет небольшим и не превысит 30 метров, искусственная гравитация будет достигаться за счет ее вращения вокруг центральной оси.

В свою очередь М.Баст также сообщила, что подобные станции могут быть поставлены на серийное производство, что позволит существенно снизить их стоимость и даст возможность десяткам тысяч людей проживать на орбите.

"Таких станций могут быть десятки, сотни тысячи, вокруг орбиты они будут летать сотни лет, и с ними ничего не случится", - сказала М.Баст.

По ее словам, себестоимость проекта будет в десятки раз ниже чем то, что в настоящее время предлагают в рамках государственных программ, стоимость квадратного метра будет около 2 млн долларов.

Как заявила М.Баст, конкурс на разработку проекта орбитальной станции "МИР-2" с искусственной гравитацией стартует 15 ноября.

"Концепция научная. Конечно, она требует проработки по материалам, по расчетам. Соответственно, у нас будет конкурс по проектной организации. Мы его объявим 15 ноября. Это уже следующий этап, когда мы будем искать проектную организацию", - сказала М.Баст.

Конкурс будет открытым. Принять участие в нем смогут любые организации, в том числе зарубежные.

При этом директор по строительству "МИР-2" выразила надежду, что в конкурсе победит все же российская компания.

По словам М.Баст, станция будут проектироваться при участии группы авторов концепции пилотируемого орбитального комплекса "МИР-2" - творческой группы в составе О.Бассовой, И.Грачевой и Вадима Наговицына.

Итоги конкурса на лучшую концепцию пилотируемого орбитального комплекса "МИР-2" были подведены 1 октября, вручение премии в 2 тысяч долларов победителям - творческой группе И.Грачевой, О.Бассовой и В.Наговицына из Москвы, состоялось в четверг.

15 июня 2016 года на заседании консорциума "Космические технологии" было принято решение об утверждении программы создания первой в мире негосударственной долговременной орбитальной станции "МИР-2".

Наблюдательным советом была утверждена смета финансирования создания орбитальной станции "МИР-2" и согласованы сроки выделения финансирования на всех этапах реализации программы до 2030 года.

Консорциум "Космические технологии", созданный в феврале 2016 года, является коммерческим научно-техническим объединением. Основные направления его работы - инвестирование в разработку и реализацию новейших космических технологий. Консорциум планирует построить первый в России частный космодром.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код