ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

В России более миллиона ВИЧ-инфицированных - Покровский

Академик заявил, что ВИЧ-инфекцию уже можно назвать пандемией, так как она охватила все страны и по разным оценкам унесла до 50 млн жизней, при этом Россия вошла в топ-десять стран по количеству новых случаев заражения ВИЧ

В России более миллиона ВИЧ-инфицированных - Покровский
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Более миллиона ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в России на сегодня, заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский.

"На конец третьего квартала 1 млн 87 тысяч 339 россиян были зарегистрированы как инфицированные вирусом иммунодефицита человека, из них умерло 233 тысячи ", - сказал В.Покровский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он отметил, что ВИЧ-инфекцию уже можно назвать пандемией, так как она охватывает все страны мира.

"По разным оценкам ВИЧ-инфекция уже унесла от 40 до 50 млн жизней. Это по масштабам больше чем Первая мировая война", - сказал В.Покровский.

При этом, по его словам, Россия входит в топ-десять стран по количеству новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

"Мы входим в первую десятку по неблагополучию", - сказал В.Покровский, отвечая на соответствующий вопрос.

В свою очередь региональный директор ЮНЭЙДС Виней Салдана сказал журналистам, что в прошлом году Россия вышла на третье место по количеству новых случаев заражения.

"По новым случаям ВИЧ-инфекции 2015 года Российская Федерация выходит на третье место в мире в абсолютных цифрах", - сказал В.Салдана.

Он отметил, что эти данные не отражают в полной мере количество случаев заражения ВИЧ на душу населения.

Со своей стороны В.Покровский сообщил, что в 15 регионах России наблюдается генерализованная эпидемия ВИЧ.

Генерализованная эпидемия ВИЧ наступает, когда более 1% населения, проживающего на определенной территории, инфицирована вирусом иммунодефицита. Причем индикатором служит процент инфицирования беременных женщин.

"Мы находимся в стадии перехода от концентрированной к генерализованной эпидемии. В 15 регионах нашей страны более 1% беременных женщин инфицированы ВИЧ. Это где-то от 1,5% до 2%. В этих регионах начальная стадия генерализации", - сказал В.Покровский.

При этом он отметил, что существует также концентрированная эпидемия, которая происходит в той или иной уязвимой группе населения, среди которых наркопотребители, гомосексуалисты и секс-работники.

"Если более 5% представителей той или иной уязвимой группы инфицированы вирусом иммунодефицита, то можно говорить о стадии концентрированной эпидемии. В настоящее время более 20% наркопотребителей инфицированы ВИЧ, более 10% мужчин, которые имеют секс с мужчинами, тоже имеют ВИЧ. Таким образом, концентрированная эпидемия у нас наблюдается в двух уязвимых группах населения", - пояснил В.Покровский.

Он отметил, что такая ситуация в России сложилась в 90-е годы, когда влияние государства было ослаблено, люди искали любые способы заработать и одним из легких вариантов была наркоторговля.

"В советское время наркозависимых было десятки тысяч, к концу 90-х годов их было уже миллионы. Значительная часть из них употребляла наркотик внутривенно, и уже в 2001 году было зарегистрировано 87 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, 90% из них - среди наркопотребителей", - сказал В.Покровский.

Он сообщил, что никаких особых мер в связи с этим не предпринималось. К 2003 году число новых случаев составляло до 35 тыс. выявленных в год.

"В 2003 году начали отслеживать всех ВИЧ-инфицированных, каждый год их число росло на 10%. К прошлому году число новых случаев дошло до 100 тыс. в год. А это, если посчитать, 270 случаев в день. Поэтому говорить, что у нас нет эпидемии, это очень скромно", - сказал В.Покровский.

В связи с этим он отметил, что в России нужны спецпрограммы по профилактике распространения ВИЧ среди наркозависимых, гомосексуалистов и секс-работников.

Он рассказал, что на данный момент половина ВИЧ-инфицированных являются наркопотребителями. По разным данным, в России их порядка 2 млн человек, при этом их очень тяжело выявить и обследовать, как и заставить принимать лекарства.

"То же самое - секс-работники, которые нигде не зафиксированы и в отношении которых очень сложно юридически доказать, что они занимаются проституцией. МВД говорит о миллионе человек, неправительственные организации называют цифру до трех миллионов. Проблема очень большая, и никаких программ по профилактике ВИЧ ни среди наркоманов, ни среди секс-работников у нас нет. А эти программы должны существовать", - заявил В.Покровский.

Он подчеркнул, что нужно вводить спецпрограммы по предотвращению распространения вируса иммунодефицита. Однако здесь существует камень преткновения, и нет единого мнения.

"Россия сейчас единственная страна, где случаи заражения при употреблении наркотиков составляют более 50%. Остальные страны уже научились бороться с распространением ВИЧ в этой группе населения. Они поняли, что вылечить наркоманов сложнее, чем предупредить их заражение ВИЧ, и принимают комплексные меры - так называемые программы снижения вреда", - рассказал В.Покровский.

Он пояснил, что наркопотребителей обучают, как использовать чистые инструменты, обрабатывать места инъекций. Также он отметил, что во многих странах существует заместительная терапия.

"У нас спорят, насколько это хороший способ излечения наркомании, но очевидно, что этот метод оказался полезен для профилактики ВИЧ, так как наркотик принимается через рот, и значительно уменьшается количество случаев передачи ВИЧ", - отметил В.Покровский.

Он уточнил, что уже сейчас в Европе, в частности во Франции, только один процент новых случаев заражения ВИЧ, связанных с употреблением наркотиков, в Германии - 6-8%. Он напомнил, что в нашей стране больше 20% наркозависимых заражены ВИЧ.

В отношении проблемы с секс-работниками В.Покровский подчеркнул, что не призывает легализовать проституцию, однако заметил, что закрывать глаза на распространение ВИЧ в этой группе тоже нельзя. Ситуация, по его словам, усугубляется еще тем, что многие секс-работники являются наркопотребителями.

"Для них тоже существуют в мире спецпрограммы, их обучают, как пользоваться презервативами, так же, как и наркопотребителей обучают правилам безопасности при употреблении наркотиков. Я даже видел спецгруппы в Австралии - коллектив проституток Австралии, которые занимаются защитой прав и предупреждением распространения венерических заболеваний, в том числе ВИЧ. У нас этого очень мало и чуть ли не подпольно действует, хотя этот вопрос остается очень серьезным", - рассказал В.Покровский.

И третья группа, которая нуждается в спецпрограммах, - это "мужчины, которые занимаются сексом с мужчинами". "В Германии 75% новых случаев, связанных с заражением ВИЧ, происходят именно в этой группе, несмотря на достаточно высокий процент среди них хорошо образованных и довольно обеспеченных людей", - отметил В.Покровский.

Он сообщил, что сейчас на Западе активно в различные программы добавляют профилактику ВИЧ в качестве назначения антивирусных препаратов для группы риска.

Он пояснил, что уже несколько стран, среди которых Франция и Норвегия, согласились выделять средства на антивирусные препараты, которые в качестве профилактики ВИЧ-инфекции будут выдаваться группе риска, в частности гомосексуалистам, чтобы они при занятии сексом не боялись заразиться.

Он подчеркнул, что в нашей стране этот вопрос даже не рассматривался, так как нам не хватает денег даже на лечение уже зараженных, а отдавать бюджетные деньги гомосексуалистам на профилактику ВИЧ - "эта идея может не пройти по политической линии". "Но у нас многие мужчины сами стали это делать за свои деньги", - заметил В.Покровский.

Он также высказался за увеличение в федеральном бюджете объема средств, выделяемых на лечение ВИЧ-инфицированных.

"В Государственной Думе в следующем чтении будут выдвинуты предложения по увеличению бюджета на лечение ВИЧ-инфекции ", - сказал В.Покровский.

Он отметил, что в 2016 году финансирование было сохранено на уровне 2015 года, была поставлена задача снизить стоимость лечения для каждого ВИЧ-инфицированного.

Вместе с тем эксперт заявил, что России следует переходить на новые препараты, для этого и нужно увеличение финансирования.

"Нашим пациентам приходится принимать от 10 до 16 таблеток в день. Это в то время как европеец принимает одну таблетку в день", - сказал В.Покровский.

Пресс-центр

Фотогалереи