ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:56

Москве будет выгодно подключение Пекина к переговорам по СНВ - эксперт

В информационном агентстве "Интерфакс" прошла онлайн-сессия "Примаковских чтений" на тему "Китай - США: есть ли угроза трансформации возникающей биполярности в холодную войну 2.0?" - нового совместного проекта ИМЭМО РАН и "Интерфакса"

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Подключение Китая к Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) поставит Россию в более выгодное положение, Москва могла бы поделиться с Пекином опытом ведения переговоров в этой сфере, заявил научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Выступая в четверг на онлайн-сессии "Примаковских чтений", проводимых "Интерфаксом" и ИМЭМО РАН, он напомнил, что администрация Трампа выдвинула в качестве условия продления ДСНВ требование, чтобы к нему присоединился Китай.

"Но это ведь явная глупость, потому что Россия и США не будут сокращаться до количества ядерных вооружений, которые есть у Китая. И мы вовсе не хотим позволить Китаю сравняться с нами по количеству ядерных вооружений. Тем более что Китай отказывается от ведения переговоров. И это может быть использовано для того, чтобы Договор СНВ-3 прекратил существование и может начаться полный хаос в сфере ядерных вооружений", - сказал Рогов.

Он продолжил, что это приведет к "соперничеству без всяких правил, как это было до кубинского кризиса и потом подписания в начале 70-х годов первых соглашений, - договор по ПРО, по ограничению стратегических вооружений между СССР и США".

"И здесь, мне кажется, очень важно нам попытаться объяснить нашим китайским друзьям, что контроль над вооружениями - это та сфера, где можно защитить свои интересы, вовсе не капитулировать, а добиться ограничений наиболее опасных систем потенциального противника", - отметил Рогов.

Он подчеркнул, что у Китая нет никакого опыта ведения подобных переговоров. "Мы должны были бы поделиться таким опытом и вместе с Китаем попробовать начать переговоры с американцами. Это поставило бы нас в более выгодные условия, хотя, конечно, в американо-китайской конфронтации нам надо... уподобиться персонажу, который сидит на заборе и машет хвостом и смотреть как слон и кит внизу занимаются разборками", - сказал он.

Рогов также считает, что у США не хватит ресурсов для того, чтобы обеспечить сдерживание РФ и Китая

"Если победит двойное сдерживание, то это может привести к крайне тяжелым последствиям для самих Соединенных Штатов. Ведь они когда-то проводили двойное сдерживание в отношении Ирака и Ирана, смотрите чем дело кончилось. А двойное сдерживание Китая и России, двух таких держав - просто у Америки пупок развяжется. Тем более, учитывая огромный бюджетный дефицит, который сейчас резко вырос в результате коронавирусного кризиса", - подчеркнул он.

В свою очередь ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил, что Россия "должна максимально сохранять свободу рук и, конечно, стремиться к тому, чтобы не ангажироваться глубоко в какие-то политические обязательства".

Со своей стороны заместитель директора по научной работе, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов высказал мнение, кто Китай, реализуя свои задачи улучшения экологической ситуации, будет наращивать закупки природного газа из всех источников, но закупки СПГ в США будут зависеть от градуса отношений Пекина и Вашингтона.

При этом Ломанов сразу напомнил, что американскому СПГ на китайском рынке "есть хорошая экономическая альтернатива - российского газа; и российский трубопроводный газ на китайском рынке достаточно конкурентоспособен".

Выступая на онлайн-сессии "Примаковских чтений", Ломанов отметил, что уже сам выбор увеличения доли газа в топливном балансе Народной Республики - это уже политический выбор.

"Американский СПГ, давайте называть вещи своими именами, это "политический СПГ", только немного с другим знаком - не потому, что Китай так привык вдыхать газ "молекулами свободы", а потому что это та инерция "идеологии стабилизирующего камня". Договоренность сделки первого этапа, которая была подписана: Китай должен закупать американские технологические товары, американскую сельхозпродукцию и в том числе американские сырьевые товары, американские углеводороды. В принципе Китаю они нужны, то есть мы не можем говорить о том, что Китай покупает что-то такое, что ему вообще не нужно. Китайская программа оздоровления экологии в стране тоже носит важнейший политический характер".

"Китай уже почувствовал вкус к комфортной повседневной жизни. Люди уже не хотят дышать черным смогом, который обрушивается на крупнейшие китайские города каждую осень, поэтому переход с угольной генерации на газовую, на газовое отопление - это необратимая тенденция. Газ будет нужен Китаю. Вопрос в том, как на все это будет влиять политика. Газа нужно много. В принципе идеальная модель - это диверсификация источников, это и ближневосточный СПГ, российский трубопроводный газ, американский СПГ", - заметил ученый.

"И в условиях новой биполярности газ превращается (точно также как российский трубопроводный газ на европейском направлении) в политическую разменную карту. Если закупка газа будет способствовать хорошим отношениям, Китай купит его много. Если это поможет установить прекрасные отношения, он купит его очень много, а если отношения станут совсем плохими и сорвутся в штопор, то Китай не купит ничего", - подытожил замдиректора ИМЭМО.

Между тем монополия на экспорт трубопроводного газа в Европу создает незаполненную нишу на рынке, которую заполняют поставщики СПГ, заявил ректор Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимир Литвиненко.

"Сегодня политическая проблема монопольного экспорта газа фактически приносит вакуум 120 млрд кубов газа, который сегодня наполняется американским и другим сжиженным природным газом", - заявил он, выступая на онлайн-сессии "Примаковских чтений".

"Маленькая проблема - только снимаем монополию, мы тут же наш же газ доводим до самого потребителя и выстраиваем ту технологическую цепочку, которая реально работает", - добавил ученый.

Литвиненко не исключил, что в ходе противостояния РФ и США не только отдельные компании "Газпрома", но и вся группа может оказаться под санкциями Вашингтона: "Вот эти санкции, которыми сейчас угрожают, а я не исключаю, что они дойдут до того, что весь "Газпром" будет вообще внесен. А что такое "Газпром" - это же воздух экономики - он все сегодня заполнил у нас - и негатив, и позитив".

Пресс-центр

Фотогалереи