ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:34

Я полный ноль в финансовых вопросах - считает 93% россиян

Портал БанкРФ.ру опубликовал очередной социологический опрос. Цель текущего исследования – определить, как граждане России оценивают свой уровень финансовой грамотности, а также их желание повышать его. Подавляющее большинство респондентов оценили личную компетентность в рассматриваемом направлении выбором варианта: «Я полный ноль в этих вопросах». Удручающий момент - достаточно большое количество опрошенных удовлетворены таким положением, не желая увеличивать свои знания. Причем не только за деньги, но и бесплатно.

Принявшие участие в исследовании россияне ни разу не выбрали вариант – я финансово грамотный. Только 7% немного разбираются в этих вопросах. Как следствие, свои знания в рассматриваемом направлении на нулевом уровне оценивают 93% опрошенных. Причем значительных отличий не наблюдается, если сегментировать граждан по полу или возрасту. Например, женщина лишь на 2% чаще, чем мужчины выбирали вариант – немного разбираюсь.

Примечательны полученные данные по второму вопросу. Не только в общем, но и в разрезе возраста респондентов. Например, 21% из всех опрошенных удовлетворены своими знаниями. Учитывая, что только 7% немного разбираются в рассматриваемом направлении, можно сделать вывод: не менее 14% россиян, принявших участие в исследовании, довольны своим уровнем финансовой грамотности, оцениваемым на нуле.

При разделении респондентов на возрастные сегменты наблюдается конфронтация поколений. Если среди молодежи вообще отсутствуют те, кто не хотел бы повышать свою финансовую грамотность, то у россиян старше 50 лет такой ответ выбирали в 71% случаев. Положительным моментом можно отметить 100% желание граждан 18-35 лет развивать свои знания. Причем 6% из них готовы тратить для этого не только время и силы, но и личные денежные средства.

В процессе исследования оценена солидарность граждан с внедряемой государством системой повышения финансовой грамотности россиян. Если руководящие органы используют для этого уроки в школах, то респонденты в большей степени не разделяют подобный подход. 89% считают, что соответствующие занятие актуально внедрять в институте. Следовательно, только 11% поддерживают вариант – со школы.

Примечательно, что мнение об актуальном учебном заведении для повышения финансовой грамотности меняется с появлением ребенка в семье. Например, выбор в пользу школы среди тех, у кого их нет сделало всего 4% респондентов. Граждане с одним или двумя и более детьми значительно чаще отдавали приоритет такому пункту – в 13 и 12% случаев соответственно.

«Уровень финансовой грамотности в России на катастрофически низком уровне, - отметил Дмитрий Калинин, редактор портала БанкРФ.ру, - Это провоцирует огромное количество других проблем. Например, развитость мошенничества в кредитовании, постоянное возникновение финансовых пирамид и т.д. Правда, как показывает проведенный опрос, а также предпринимаемые меры, перспективы выбраться из этой ямы есть».

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи