ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:10Заразились
на 24.01
В России 11 173 300+65 109В мире 354 717 844+3 339 729

Кооператив «Бест Вей» объединил более шести тысяч пайщиков

Кооператив «Бест Вей» объединил более шести тысяч пайщиков

В сентябре 2019 года число пайщиков кооператива «Бест Вей» превысило 6 тыс., причем значительная часть пайщиков добавилась за последние полтора года. Кооператив работает в более чем 60 субъектах Федерации, аналогичные кооперативы существуют в Казахстане и Киргизии, география постоянно расширяется.

«Бест Вей» существует пятый год, за это время он приобрел для своих пайщиков 726 квартир.

Хотя срок возврата кооперативных средств, предоставленных для покупки квартиры, 10 лет, за 16 квартир средства уже вернулись: пайщики досрочно погасили долг перед ЖК «Бест Вей» и получили квартиры в личную собственность. (Квартиры, покупаемые кооперативом, до момента возврата средств кооператива находятся в собственности кооператива, пайщики получают право проживать в них). Некоторые пайщики приобрели с помощью кооператива вторые и даже третьи объекты жилой недвижимости. 

«Мы предоставляем возможность решить квартирный вопрос тысячам россиян, - говорит председатель правления кооператива «Бест Вей» доктор экономических наук Роман Василенко. - Причем, купить квартиры почти по номиналу, так как кооператив не берет процент за предоставление своих средств. Кооператив – некоммерческая организация».  

Массовой формой покупки квартиры, подчеркивает Василенко, жилищные кооперативы становятся для молодых семей и для тех, кто не может получить по тем или иным причинам ипотечный кредит. Дело в том, что кооператив в отличие от банка не проверяет кредитную историю членов кооператива.  Для него в первую очередь важна ликвидность квартиры, так как квартира приобретается в кооперативную собственность.

«Пайщик сам должен оценить свою способность расплатиться за средства, предоставленные кооперативом, - говорит Василенко. - Если возникли те или иные жизненные трудности, кооператив готов пойти навстречу: сделать отсрочку платежа. Но и в случае, если пайщик на каком-то этапе понимает, что переоценил свои силы, и заявляет о том, что не готов расплатиться, при выходе из ЖК он по закону получает от кооператива свой пай в полном объеме».

В этом важное отличие от положения банковского заемщика: если такой заемщик не платит по ипотечному кредиту, он лишается и квартиры, и платежей по кредиту. Если же пайщик кооператива оказывается в силу тех или иных жизненных обстоятельств не в состоянии вернуть средства, вложенные кооперативом, он получает назад внесенные паевые средства – то есть уходит из кооператива без квартиры, но с деньгами.

Кооперативная форма, замечает Роман Викторович, выгодна не только социально незащищенным людям, но и вполне обеспеченным – они существенно экономят, обращаясь не в банк, а в кооператив. 

Секрет быстрого роста кооператива «Бест Вей», по словам Василенко, в том, что он обеспечивает условия для достаточно быстрого приобретения квартиры. «Значительная часть кооперативов ставит своих пайщиков в очередь на приобретение квартиры на довольно длительный срок – доходит до пяти-семи лет, - поясняет он. - Это связано с тем, что паевой фонд кооператива, из которого приобретаются квартиры, пополняется за счет, во-первых, возвратных платежей тех, кому уже приобрели квартиру, во-вторых, и в главных, за счет платежей новых пайщиков. ЖК не имеют права брать кредиты на пополнение паевого фонда. Ахиллесова пята многих кооперативов – недостаточный приток новых пайщиков».

По его словам, «Бест Вей» за счет межрегиональной модели работы сумел решить эту проблему: в кооператив каждый месяц приходит несколько десятков новых пайщиков, потому срок ожидания покупки квартиры – не более года». При этом скорость не идет в ущерб финансовой безопасности.

«Жилищные кооперативы, - говорит Василенко, - значительно надежнее, чем даже многие банки. Средства для взноса пайщика в покупку квартиры аккумулируются на счете в банке, при желании пайщика выйти из кооператива возврат пая обеспечивается за счет возможности продать квартиру, которая покупалась для него».

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код