Демократия в руках женщин и стариков

В стане американских демократов не смогли определить лидера: на праймериз в Пенсильвании одержала победу Клинтон, которую активно поддержали женщины и пожилые люди

Демократия в руках женщин и стариков
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Победу на состоявшихся у демократов во вторник первичных выборах (праймериз) в штате Пенсильвания одержала бывшая первая леди Америки, сенатор от штат Нью-Йорк Хилари Клинтон, сообщает телекомпания CNN.

При подсчитанных результатах на 93% избирательных участков, за нее проголосовали 55% избирателей, а за соперничающего с ней за выдвижение кандидатом в президенты США от демократической партии сенатора от Иллинойса Барака Обаму - 45%.

Таким образом Клинтон удалось несколько сократить отрыв от Б.Обамы по числу поддерживающих ее делегатов предстоящего партийного съезда, а главное - остаться в президентской гонке. Поражение в Пенсильвании, по мнению советников бывшей первой леди США, делало бы ее дальнейшее соперничество с Обамой мало перспективным.

Сейчас, по подсчетам CNN, за Клинтон готовы проголосовать 1544 делегатов партийного съезда, а за Обаму - 1685. Для выдвижения кандидатом в президенты необходимо заручиться поддержкой 2025 делегатов.

Обозреватели отмечали, что Клинтон нужна убедительная победа в Пенсильвании. Согласно предварительным данным опросов, в выборах приняли активное участие пожилые люди, а также женщины. Именно в этих категориях избирателей сильны позиции Клинтон.

Теперь, считают наблюдатели, победа придаст дополнительный импульс ее избирательной кампании.

"Некоторые люди списали меня со счетов и говорили, чтобы я вышла из борьбы. Однако американцы не сдаются и они заслуживают президента, которой также не сдается", - заявила Клинтон своим радостным сторонникам.

Сенатор Обама тоже поздравил ее с победой, сообщает CNN.

Что касается республиканцев, то они уже определились со своим кандидатом в президентской гонке - им будет сенатор Джон Маккейн.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');