Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:44

Взрыв у мечети

Двое молодых людей взорвали гранату в петербургском магазине, который находится рядом с мечетью и торгует продуктами для мусульман. В результате инцидента пострадали два человека, следствие не исключает, что преступление было совершено по экстремистским мотивам

Взрыв у мечети
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - В центре Петербурга в среду днем в продуктовом магазине взорвалась граната. Источник в ГУВД города сообщил "Интерфаксу", что в результате инцидента пострадали два человека. По словам собеседника агентства, около 10:15 мск двое молодых людей вошли в помещение магазина в Конном переулке 1/3 и бросили гранату.

Как стало известно позже, магазин, где взорвалась граната, торгует продуктами для мусульман. Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что он находится в 30 м от центральных ворот Соборной мечети и в нем продаются халяльные продукты для верующих.

В свою очередь, в Духовном управлении мусульман России по Северо-Западу "Интерфаксу" сообщили, что данный магазин не имеет отношения к деятельности управления. При этом собеседник агентства уточнил, что он находится не в самой мечети. "Это невозможно: мечеть - это место для моления, а не для торговли", - сказал он. Подробностями произошедшего в управлении не располагают.

Между тем в СКП РФ не исключают, что к взрыву гранаты в Петербурге могут быть причастны экстремистские организации. "Рассматриваются различные версии преступления, в том числе то, что преступление совершено по экстремистским мотивам", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте ведомства. По данным следствия, в среду около 10:15 неустановленный злоумышленник бросил гранату в магазин "Халял", расположенный в доме по Конному переулку вблизи Соборной мечети Петербурга. "В результате взрыва осколочные ранения получили три сотрудника магазина (двое мужчин и женщина), которым оказывается медицинская помощь", - говорится в документе.

Официальный представитель ведомства Сергей Капитонов сообщил "Интерфаксу", что следствие рассматривает несколько версий произошедшего. По его словам, уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30 и п. "а" и "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), а также по ст. 222 УК РФ (Незаконное хранение оружия и боеприпасов). "Устанавливаются лица, причастные к совершению преступления. Рассматриваются различные версии, в том числе, и экстремистские мотивы ", - сказал Капитонов.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });