Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:13

Перестрелка на фоне выборов

На грузино-абхазской границе были взорваны два автобуса, после чего там завязалась перестрелка. Российские миротворцы начали расследование инцидента

Перестрелка на фоне выборов
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU – На грузино-абхазской границе снова неспокойно: сегодня возле моста через реку Ингури в районе села Хурча были взорваны два автобуса, после чего там завязалась перестрелка. МВД Грузии сразу возложил всю вину за произошедшее на абхазов и заявил, что сепаратисты пытаются сорвать парламентские выборы в стране. Абхазы, как это водится, выступили с ответными обвинениями.

"Обстрел организован грузинскими спецслужбами для того, чтобы обвинить абхазскую сторону в нападении", - заявил в беседе с "Интефаксом" начальник Гальского РОВД Абхазии Лоуренс Когония.

Данных о погибших не поступало, однако известно, что есть раненые. По словам замглавы грузинского МИД Эки Сгуладзе, их доставили в больницу Зугдидского района, на территории которого произошел инцидент. Министр иностранных дел Екатерина Ткешелашвили заявила, что "абхазские де-факто власти грубо нарушают права человека", поскольку лишают жителей Гальского района возможности проголосовать на парламентских выборах, проходящих сегодня в стране.

Военное ведомство Грузии расценило события на Ингури как провокацию. Заместитель министра обороны, выступая перед журналистами, сказал, что абхазы "пытаются запугать население".

Российская сторона подтвердила информацию о происшествии на границе. Помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков сообщил "Интерфаксу-АВН", что примерно в 14:00 мск миротворцы на двух наблюдательных постах зафиксировали стрельбу из автоматического оружия в полукилометре от села Хурча. Также, по словам Конашенкова, были слышны отдельные выстрелы из гранатометов.

Он добавил, что к месту конфликта уже выдвинулась группа "голубых касок". Как ожидается, они вместе с наблюдательной миссией ООН в Грузии расследуют обстоятельства инцидента.

Абхазский лидер, тем временем, отрицает причастность своих людей к подрыву автобусов. "У нас нет такой необходимости, – объяснил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". – Если бы мы хотели что-то делать, то у нас есть, где это делать, но мы не идем на эти вещи".

"Для чего нам взрывать автобус? – недоумевал президент непризнанной республики. – Ну, поехал автобус или два автобуса, поехали проголосовать – это что, изменит политический расклад в Грузии?"

Он еще раз подчеркнул, что граница со стороны Абхазии контролируется "очень четко", и никаких провокаций там быть не может.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });