ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:40Заразились
на 20.04
В России 4 718 854+8 164В мире 142 098 420+693 422

Отдых на катере закончился трагедией

Два человека погибли и пятеро госпитализированы после суток, проведенных на частном судне в Иркутской области. Версии происшествия противоречивы: причиной смерти могла стать утечка газа или некачественный алкоголь

Отдых на катере закончился трагедией
Фото: Алексей Бабушкин, РИА Новости

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Прогулка на катере по Братскому водохранилищу закончилась для пассажиров трагически: двое погибли и еще пятеро госпитализированы с симптомами отравления в г. Братск Иркутской области.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы регионального управления МВД РФ Герман Струглин, всего на борту корабля находились девять человек - восемь мужчин и одна женщина. Несовершеннолетних на судне не было, все пострадавшие – в возрасте 25 - 35 лет. Один из них находится в тяжелом состоянии. Еще двоим медицинская помощь не потребовалась.

В настоящее время рассматриваются как минимум две версии случившегося.

Причиной отравления людей на корабле могла стать утечка пропана. Как сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении МВД, погибших и пострадавших обнаружил в понедельник около 10.00 (5.00 мск) родственник одного из них. Выяснилось, что они более суток находились на борту частного корабля, стоявшего на причале в Курчатовском заливе Братского водохранилища. Кем были пострадавшие – туристами, персоналом, местными жителями на отдыхе – пока неизвестно. В ведомстве также не уточнили, из-за чего произошла утечка газа. Пропан используется в том числе и для отопления маломерных судов, возможно, что на корабле произошел сбой отопительной системы.

По версии регионального управления СКР, причиной отправления молодых людей мог стать суррогатный алкоголь. Как рассказали "Интерфаксу" следователи, компания из девяти человек отправилась в яхт-клуб города и отдыхала на катере, распивая спиртные напитки. Утром девушка, находившаяся на судне, обнаружила мертвыми двух мужчин, после чего вызвала "скорую помощь".

"Сотрудники СК обнаружили на борту судна множество пустых бутылок из-под водки. Причем, судя по маркам спиртного, люди, употреблявшие его, обладали невысоким достатком. Иными словами, водка была дешевая", - рассказала "Российской газете" старший помощник руководителя СК по Иркутской области Карина Головачева.

На месте работает следственно-оперативная группа.

Отравление газом – не редкость

Пропан широко применяется и в промышленности, и в быту.

Например, это вещество используется для заправки туристических горелок. В августе в Иркутске погиб подросток, который подышал газом из баллончика для заправки горелки. Ранее при аналогичных обстоятельствах пропаном отравился 14-летний подросток.

Как пояснили в пресс-службе регионального МВД, вдыхание этого газа "приводит к возникновению галлюцинаций и быстрому расстройству психики", а "из-за нехватки кислорода затрудняется работа всех жизненно важных органов, что может привести к летальному исходу".

Сжиженный пропан используется и в портативных зажигалках. В 2011 г. в Ставрополье погиб 16-летний школьник, который отравился газом в подъезде одной из многоэтажек. По версии следствия, трое подростков выпускали из зажигалок газ и дышали им. Одному из них стало плохо, и он скончался до приезда "неотложки".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');