ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:04

Прокурор, давший СМИ комментарий о запрете в школах Ставрополья произведений Есенина и Набокова, уволен

Ставрополь. 25 ноября. INTERFAX.RU - Старший помощник прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов признан нарушителем двух приказов генерального прокурора России.

В ходе проверки установлено, что он нарушил требования приказов генерального прокурора РФ от 23 октября 2009 года № 341 "О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации" и от 7 декабря 2007 года № 195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина", отмечается в пресс-релизе региональной прокуратуры.

"Приказом прокурора края от 25 ноября Шарипов освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры", - сказано в пресс-релизе.

Ранее он сообщил агентству "Интерфакс", что в библиотеках шести общеобразовательных школ и школ-интернатов находились книги, не совместимые с задачами образовательного процесса (мистика, эротика, ужасы). "Это "Игра в свидания", "Призрак тайны" и "Калейдоскоп" Даниэлы Стил, "Любовь и корона" Жюльетты Бенсони, "Черная Магия" К. Тернан, "Сыщики из преисподней" С. Силина, "Сумасшедшее лето" Шарон Крич, "Кукса и солнечная магия" Андрея Левицкого", - уточнил Шарипов.

По его словам, в список книг, которые прокуратура потребовала изъять из "общего зала в открытом доступе для учащихся", попали "хулиганские" стихи Сергея Есенина и "произведения мистического характера" Владимира Набокова.

Позже в прокуратуре Ставрополья опровергли сведения проверке на предмет соответствия образовательному процессу произведений Есенина, Набокова и других писателей.