Россия проследит за возможными утечками ядовитых веществ с предприятия в Горловке

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Минприроды РФ взяло на контроль проведение экологического мониторинга на границе с Донецкой областью Украины в связи с потенциальной экологической угрозой.

"В связи с потенциальной угрозой экологической безопасности в г. Горловка (Донецкая область), последствия которой могут иметь трансграничный характер, на сопредельном участке территории Российской Федерации пять раз в сутки берутся пробы воздуха, воды и почв для выявления чрезвычайной ситуации экологического характера", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в понедельник в "Интерфакс".

Кроме того, по поручению главы Минприроды РФ Сергея Донского, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил официальный запрос в министерство экологии и природных ресурсов Украины.

По словам Гизатулина, в министерстве не исключает, что в случае экологической катастрофы под угрозой могут оказаться территории всех близлежащих государств Евросоюза и РФ.

В понедельник в интернете появилось видео пресс-секретаря ПАО "Концерн Стирол" о наличии угрозы "катастрофической утечки ядовитых веществ" в результате обстрелов "Стирола".

Со своей стороны в холдинге Ostchem заверили, что угрозы предприятие сейчас не представляет, так как с 7 мая полностью остановлено в целях безопасности: прекращен выпуск аммиака, карбамида, также полностью освобождено аммиакохранилище, на предприятии выработан весь аммиак.

Холдинг Ostchem входит Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа и объединяет четырех украинских производителей азотных удобрений: ПАО "Ривнеазот", "Азот" (Черкассы), "Концерн Стирол" и ЧАО "Северодонецкое объединение Азот" (Северодонецк, Луганская обл.), сеть складов "УкрАгро НПК" и морской специализированный порт "Ника-Тера". На предприятиях холдинга работают более 22,5 тыс. человек.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');