Путин призвал избавиться от идеологизации истории и культуры

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно как можно быстрее уйти от идеологизации истории и культуры.

"Одна из главных проблем - чтобы мы с вами как можно быстрее ушли от различных форм идеологизации нашей истории и нашей культуры", - заявил Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству.

Он отметил, что в каждом этапе развития истории российского государства были и положительные, и темные стороны.

"Мы должны беспристрастно это исследовать, смотреть на это глазами современного человека и использовать это для того, чтобы ничего не мешало нам идти вперед", - сказал Путин.

На заседании Путин также заявил, что государство и власть не должны навязывать творцам культуры свою волю, поскольку принцип свободы творчества гарантирован Конституцией. "Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру, да собственно говоря, любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди",- подчеркнул глава государства.

По мнению президента, культура может достигать своих вершин "при двух ключевых условиях - это верность историческим традициям, но безусловно и второе - широкая свобода в творчестве, мысли, духовном развитии".

"Часто (творцы - ИФ) видят по-новому, по-своему то, что когда-то считалось неприемлемым, считается образцом. В общем, вы понимаете, о чем я говорю", - сказал Путин. К этой особенности опережать время, добавил президент, нужно относиться "бережно и с уважением".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');