Петербургские депутаты предложили ввести налог с владельцев собак

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предлагают взимать налог с хозяев собак в сумме 1 тыс рублей в год за особь. Соответствующая инициатива размещена в среду в базе законодательной деятельности Госдумы.

Документ предлагает прописать определение "домашнее животное" - это "организм животного происхождения (млекопитающие, рыбы, птицы, земноводные, пресмыкающиеся, членистоногие), обеспечение жизнедеятельности которого осуществляется человеком в домашних условиях для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях". К ним же проект закона относит собак-поводырей, служебных и охотничьих собак, ловчих птиц.

Причем собак законопроект выделяет особо, предлагая взимать налог в сумме 1 тыс. рублей за особь в год с их хозяев, будь то физические лица или организации. Если животное кастрировано, то налог составит в 10 раз меньше - 100 рублей. Кроме того, инициатива устанавливает ряд запретов относительно собак.

В частности, запрещается выгул собак гражданами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также выгул одним лицом одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более 40 сантиметров.

Законопроект также предлагает запретить выгул собак, имеющих высоту в холке более 40 сантиметров, лицами, не достигшими 14-летнего возраста, без сопровождения взрослых.

Авторы подсчитали, что при принятии законопроекта ежегодные доходы местных бюджетов от поступления налога с владельцев собак в Санкт-Петербурге составят 273 млн. руб.

Всего по РФ ежегодные доходы местных бюджетов от поступления налога с владельцев собак составят 7 млрд 735 млн. руб, говорится в сопроводительных документах к проекту закона.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');