Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сергей Иванов заподозрил строителей аэропорта на Камчатке в саботаже

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что у него возникает мысль о саботаже в связи с задержками строительства аэропорта Петропавловск-Камчатский, и сравнил сложившуюся ситуацию с отставаниями при возведении космодрома Восточный.

"У меня уже зреет мысль доктора вызывать в лице правоохранительных органов, терпеть это без конца невозможно. Контрольное управление - это терапевт, а, по-моему, уже нужен хирург в лице правоохранительных органов", - заявил Иванов, который во вторник провел видеосовещание по вопросу строительства аэропорта.

Характеризуя ситуацию с задержками строительства, Иванов заявил, что ему трудно подобрать слова в связи со сложившейся ситуацией.

"Безалаберность, разгильдяйство, безответственность, а иногда уже возникает мысль, что просто саботаж. И вот параллели с космодромом Восточный, по-моему, лежат на поверхности", - сказал Иванов.

Он ответил, что возведение космодрома по сложности не сравнить со строительством аэропорта, но по результатам "и по всему, честное слово, одно и то же".

Проблемные стройки Дальнего Востока

Решения по строительству или реконструкции сразу трех дальневосточных аэропортов - на Камчатке, Сахалине и на Курильском острове Итуруп, а также о создании необходимого запаса аэродромных плит на случай землетрясения в этой сейсмически активной зоне были приняты несколько лет назад.

На Сахалине и на Итурупе эти работы уже завершены, а на Камчатке запланированный на 1 сентября 2014 года срок сдачи объекта не был соблюден: реконструкция старой взлетно-посадочной полосы была завершена, тогда как ряд остальных объектов, без которых невозможна эксплуатация новой ВПП, не готовы. Необходимое для этого финансирование - порядка 12 млрд рублей - было доведено до исполнителя в полном объеме, но работы так и остаются незавершенными.

Правительство региона винит в этом подрядчика - ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России", который срывает сроки сдачи основных объектов главного аэропорта Камчатки. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин неоднократно информировал Минтранса России и Росавиацию о срыве подрядчиком сроков реконструкции.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });