Сенатор Тюльпанов призвал противников бэби-боксов пересмотреть взгляды

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Доводы против установки бэби-боксов не выдерживают критики, эти устройства нужны для сохранения жизни брошенных младенцев, заявил глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов.

"Аргументы против бэби-боксов не выдерживают никакой критики. Главное право, которое есть у ребенка - это право на жизнь, и задача государства - сделать все возможное для сохранения этой жизни", - цитирует Тюльпанова пресс-служба верхней палаты.

"Удивительно, что в День защиты детей предлагают лишить этой самой защиты и даже надежды на защиту самых беспомощных - новорожденных. В этот день принято говорить о механизмах защиты детей, а мы слышим о том, как отнять последний шанс на жизнь у совсем крохотного ребенка, от которого отказалась мать", - отметил сенатор.

Так он прокомментировал заявление другого сенатора, замглавы комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Елены Мизулиной о том, что она вносит в Госдуму законопроект, запрещающий установку бэби-боксов (специальных устройств, в которых можно анонимно оставить брошенного младенца).

Сам Тюльпанов является одним из авторов уже внесенного в Госдуму законопроекта, легализующего бэби-боксы.

"Бэби-боксы спасают младенцев не только от матерей-убийц. Сотни женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, принимают тяжелое решение оставить ребенка, рассчитывая, что новорожденного найдут и позаботятся о нем. Детей находят на ступеньках храмов, на железнодорожных платформах, в подъездах, на детских площадках, у медицинских учреждений. К сожалению, около 30% таких брошенных младенцев погибает", - сказал он.

Сенатор сообщил, что за четыре года только в Московской области в бэби-бокс помещен 21 ребенок, семь детей усыновлены. Передано под опеку 11 детей.

По его словам, первое подобное окно для подкидышей было создано в Италии в 1198 году по инициативе папы Римского Иннокентия III в госпитале Святого Духа в Риме.

У бэби-боксов есть как убежденные сторонники, так и непримиримые противники. Сторонники в числе аргументов "за" называют то, что они позволят уменьшить число убийств матерями новорожденных. Противники апеллируют к тому, что это не решит проблемы, однако создаст риски торговли детьми и резкого роста числа отказов от младенцев.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');