Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Верховный суд снизил срок осужденному за экстремизм дагестанскому имаму

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ смягчил на полгода приговор имаму дагестанской мечети Магомед Наби Магомедову, которому ранее назначили пять лет лишения свободы за публичное оправдание терроризма.

"Приговор смягчить, назначить Магомедову конечное наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, в остальном приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения", - огласил решение судья.

В суде Магомедов заявил о своей невиновности и просил его оправдать. "Я человек религиозный, все мои речи основаны на Коране. Я не говорил ничего незаконного ",- сказал осужденный.

Имам просил суд выпустить его на свободу, чтобы заботиться о близких. "У меня восемь детей и мать инвалид",- сообщил он. В свою очередь, адвокат Петр Заикин считает, что лингвистическая экспертиза по делу была проведена с нарушением закона.

"Защита полагает, что экспертиза была сделана вообще не по тому тексту, который говорил Магомедов. Мы обращаем внимание суда на неполноту исследования ", - сказал адвокат.

Адвокат Хасавов заявил, что действия правоохранительных органов в отношении его подзащитного также нарушали конституционные права. "Кто дал право одевать мешок на голову уважаемому религиозному деятелю. В чем его вина? В том, что он верит? Сегодня мы защищаем имама, шейха, мы защищаем исламские ценности, которые как-то гарантированы в нашей стране", - посетовал защитник.

Прокурор со своей стороны, просил жалобу отклонить, а приговор оставить без изменения. "Магомедов осужден законно, обосновано и справедливо", - заявил гособвинитель.

Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии общего режима М. Магомедова, признанного виновным в публичном оправдании терроризма и разжигании ненависти и вражды по религиозному признаку.

По версии следствия Магомедов обвинялся по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и части 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

В феврале 2016 года в Хасавюрте Магомедов, являясь имамом мечети "Восточная", выступил перед собравшейся в мечети группой лиц с речью, содержащей публичное оправдание терроризма, а также призывы, направленные на возбуждение вражды по признаку отношения к религии. Кроме того, следствие полагает, что имам также выражал ненависть к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });