От властей Крыма потребовали обеспечить работу дизель-генераторных установок

Установки должны покрыть дефицит мощности в Крымской энергосистеме

От властей Крыма потребовали обеспечить работу дизель-генераторных установок
Фото: ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Минэнерго РФ сообщило о поручении совету министров Крыма привести в работоспособное состояние дизель-генераторные установки (ДГУ), которые должны покрывать дефицит мощности в местной энергосистеме на время отключений.

Как сообщило ведомство по итогам совещания на тему энергоснабжения потребителей Крыма и Краснодарского края, из 284 ДГУ, предусмотренных регламентом для перевода потребителей на децентрализаное электроснабжение с мощностью не менее 109,6 МВт (122 МВт с учётом г. Севастополь), в целях покрытия возникающего дефицита мощности в Крымской энергосистеме, были включены только 75 ДГУ. Их общая мощность 18,3 МВт.

Дело в том, что на этой неделе из-за новых рекордных уровней потребления электроэнергии в Крыму и энергосистеме Юга (Краснодарский край) и специфической структуры потребления на фоне аномальной жары снизилась пропускная способность электрических связей, резервы мощности в энергосистемах исчерпались.

В ходе совещания министр энергетики Александр Новак сообщил также о запрете плановых и внеплановых ремонтов на системообразующей сети и любых работах "на электростанциях с высшим классом напряжения 110 кВ и выше".

В совещании приняли участие представители Минэнерго России, органов исполнительной власти Республики Крым, г. Севастополя и Краснодарского края, АО "СО ЕЭС", ПАО "Россети", ПАО "ФСК ЕЭС", ГУП РК "Крымэнерго", уточняется в сообщении Минэнерго РФ.

Министр поручил руководству регионов и энергокомпаний принять оперативные меры, направленные на снижение рисков технологических нарушений на объектах электроэнергетики и оперативно обеспечить контроль за надежным электроснабжением потребителей Краснодарского края и республики Крым в условиях установившейся аномально высокой температуры.

Потребление электроэнергии на юге России превысило прошлогодний рекорд на 5,8% и достигло почти 15,8 тыс. мегаватт из-за аномальной жары, сообщило АО "Системный оператор Единой энергетической системы" в среду.

Рекорды зафиксированы и в отдельных регионах: в Крыму, на Кубани, на Ставрополье и в Астраханской области.

Энергетики вынуждены вводить графики временного отключения (ГВО) света.

"В существующих условиях в ОЭС Юга исчерпаны технические возможности для обеспечения необходимого уровня потребления в Крымской и Кубанской энергосистемах", - отмечает Системный оператор.

"С учетом прогнозируемого высокого уровня потребления мощности в ОЭС Юга единственным способом обеспечить стабильную работу всегоэлектроэнергетического комплекса будет являться ввод ГВО в указанных энергосистемах Юга России", - заявляет компания.

Такая мера позволит избежать длительного выхода из строя оборудования, перегруза линий электропередачи и сетевого оборудования, снижения напряжения в сети ниже минимально допустимых значений.

По прогнозам синоптиков, аномальная жара продержится на юге до 13-14 августа.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');