Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину

Суд заключил его под стражу до 11 ноября

Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Сгоревшая машина около офиса адвокатской конторы адвоката Константина Добрынина в Староконюшенном переулке
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Один из задержанных по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина, полностью признал свою вину, передаёт корреспондент "Интерфакса".

"Преступление совершал", - сказал задержанный Александр Баянов в Хамовническом суде Москвы, где решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Отвечая на вопросы судьи, Баянов рассказал, что в Москве находится два дня, постоянного места жительства в столице и дохода не имеет, существовал на деньги "брата по вере" - лидера организации "Христианское государство" Юрия Калинина.

В свою очередь следователь заявила в суде, что фигурант был задержан без каких-либо документов. На это обвиняемый пояснил, документы были "утеряны недавно".

В итоге суд принял решение о его заключении под стражу. "Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении обвиняемого Баянова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 11 ноября 2017 года", - огласила решение судья Диана Мищенко.

Как следует из материалов дела, оглашённых следователем, Баянову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение или уничтожение имущества).

11 сентября Добрынин написал на своей странице в фейсбуке, что неизвестные подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке. На прикрепленных фотографиях видно, как рядом с местом возгорания лежат обрывки бумаги, на которых написано "За Матильду гореть".

Полиция по факту возгорания автомобилей "Хонда" и "Мерседес" возбудила уголовное дело.

Позднее адвокат обратился к главе ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой проверить организацию "Христианское государство" по статье "терроризм". В заявлении Добрынин обратил внимание Бортникова на интервью лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" Александра Калинина изданию "Медуза", в котором, по оценке юриста, содержатся высказывания, оправдывающие применение насилия, уничтожение имущества ради запрета художественного фильма "Матильда".

В четверг стало известно о задержании по данному делу трех человек - Баянова, брата Калинина Юрия и Дениса Монталуца. Источник "Интерфакса" в свою очередь сообщил, что Александр Калинин был опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободу. Однако в МВД позже освобождение Калинина опровергли. "Калинин задержан в порядке статьи 91 УПК", - сказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк в четверг.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');