ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:36

Племянница Валленберга оспорила отказ суда предоставить информацию о нем

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Мари фон Дардел-Дюпюи, племянница героя Второй мировой войны Рауля Валленберга, спасшего десятки тысяч евреев во время Холокоста и пропавшего в советской тюрьме в 1947 году, направила в Московский городской суд апелляционную жалобу на решение Мещанского районного суда, ранее признавшего законным отказ ФСБ предоставить доступ к документам о Валленберге и выдать их полные копии. Об этом сообщил адвокат Иван Павлов, руководитель Команды 29, которая представляет интересы родных Валленберга в российских судах.

"Судьба Рауля Валленберга - одна из крупнейших мистификаций в истории России. Документам, которые запрашивают родные Валленберга, уже 70 лет, и доступ к ним должен быть открыт, - пояснил адвокат Павлов. - Несмотря на огромное количество запросов и обращений, которые родные и историки направляли в российские госорганы на протяжении последних десятилетий, Россия до сих пор отказывается предоставить эти документы. Попытка добиться этой информации в судебном порядке пока не увенчалась успехом, но мы будем оспаривать решение суда, если потребуется, вплоть до Конституционного суда и ЕСПЧ".

В марте 2017 года Дардел-Дюпюи направила в ФСБ запросы, в которых она просила предоставить доступ к ряду архивных документов Внутренней (Лубянской) и Лефортовской тюрем за 1945-1947 годы. Согласно официальной версии как советских, так и российских властей, Рауль Валленберг умер летом 1947 года во Внутренней тюрьме Лубянки от инфаркта миокарда. Однако обстоятельства его тюремного заключения и предполагаемой смерти остаются официально неподтвержденными. Адвокаты полагают, что архивные материалы ФСБ могли бы пролить свет на эти вопросы, но до сих пор российские власти предоставляли исследователям лишь цензурированные копии записей с изъятиями, и доступ к оригиналам до сих пор не был предоставлен. Кроме того, племяннице дипломата никакие архивные документы, включая цензурированные, не предоставлялись. Центральный архив ФСБ отказался предоставить запрашиваемую информацию, после чего в июле 2017 года Дардел-Дюпюи при поддержке юристов Команды 29 и исследовательской группы RWI-70 обратилась в Мещанский суд Москвы с иском о признании незаконным решения ФСБ.

18 сентября 2017 года Мещанский суд Москвы встал на сторону ФСБ и отказал в удовлетворении иска, сославшись на наличие в запрашиваемых документах "сведений личного характера третьих лиц".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });