ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:10

Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете

Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"

Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Минобрнауки разработало законопроект, который обяжет вузы публиковать в интернете полные тексты дипломных и выпускных работ студентов и запретит рекламу услуг по написанию курсовых, дипломов и диссертаций.

Законопроект, размещенный на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов в понедельник, предлагает соответствующие изменения сразу в два федеральных закона - "О рекламе" и "Об образовании".

Первой статьей законопроекта в перечень товаров и услуг, реклама которых запрещена в России по закону о рекламе, предлагается внести дополнительный пункт, который касается "услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации".

Второй статьей Минобрнауки предлагает прямо указать в законе об образовании, что перед защитой дипломной работы по окончании программ специалитета или магистратуры полный текст такой работы в обязательно порядке должен быть размещен в интернете на сайте вуза. Причем текст на сайте должен быть полностью идентичен тому тексту работы, с которым студент выходит на защиту диплома перед государственной аттестационной комиссией, а доступ к тексту работы должен быть обеспечен "для любых лиц" в течение не менее шести месяцев со дня защиты.

В отношении законопроекта начата процедура антикоррупционной экспертизы, она продлится до 18 декабря.

В настоящее время требование об обязательной публикации в интернете квалификационных работ перед защитой действует в отношении диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. В ВАК ранее отмечали, что такая мера призвана бороться с плагиатом и некорректными заимствованиями.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });