ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:20

Пресс-служба патриарха Кирилла опровергла его отказ упоминать Варфоломея за литургией

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков опроверг мнение наблюдателей, будто предстоятель уже сделал первый шаг к разрыву отношений с Константинополем - впервые не упомянул патриарха Варфоломея за литургией.

"В далёком Норильске вчера произошло очень важное событие - был освящён Святейшим патриархом Кириллом ещё один из сотен новых храмов. В этом случае храм в честь новомучеников нашей Церкви, память о которых так важна сейчас. А вот не произошло того, что ожидают многие - какого-то нарочитого жеста, который бы некими нашими "аналитиками" был бы с радостью воспринят в контексте начавшегося разрыва отношений с Константинополем", - написал отец Александр в фейсбуке.

Священник отметил, что поминовение на Великом входе во время литургии происходит по нескольким чинам, в том числе и по краткому, когда не поминаются поименно все предстоятели.

"В нашей традиции главный формуляр поминовения произносится протодиаконом после Малого входа. Предстоятель на Великом входе когда-то поминает всех предстоятелей Церквей поименно, а когда-то не поименно. И нет здесь никакой связи с текущим церковно-политическим процессом, не ищите кошку в пустой комнате. Sapienti sat ("умный поймет" - лат.)", - пишет пресс-секретарь патриарха.

Он также дал понять, что позиция Московского патриархата по такому вопросу, как состояние отношений с Константинополем, будет формулироваться открыто и ясно.

1 сентября, в ходе Синаксиса (Архиерейского Собора) Константинопольской церкви в Стамбуле патриарх Варфоломей заявил, что берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, "поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему". Поводами для этого патриарх назвал просьбы украинского правительства и лидера "Киевского патриархата".

7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });