РПЦ взяла паузу для прояснения ситуации вокруг заявлений патриарха Варфоломея

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - В Московском патриархате считают последние заявления Константинопольского патриарха Варфоломея одним из результатов нынешнего политического напряжения вокруг России.

"Политическое напряжение, которое существует сейчас в мире вокруг нашей страны, как мы с сожалением констатируем, затрагивает иногда и Церковь", - заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков в эфире радио "Радонеж".

"После встречи (патриархов Кирилла и Варфоломея 31 августа) мы стали свидетелями ряда не до конца нам понятных заявлений со стороны константинопольской иерархии. Сейчас, я думаю, нам надо взять некоторую паузу и получить какие-то дополнительные разъяснения", - добавил отец Александр.

По его словам, те фрагменты из речи патриарха Варфоломея, которые появились на некоторых американских грекоязычных сайтах, "вызывают, по меньшей мере, недоумение и удивление, а в большей степени - серьезное непонимание".

"Нам нужно набраться терпения, чтобы окончательно все прояснить", - заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла.

Как сообщалось, на прошедшем на днях в Стамбуле Синаксисе (Соборе) Константинопольской церкви патриарх Варфоломей заявил, что Константинополь обладает приоритетными правами на разрешение проблем в православном мире. Он также назвал неканоничным "вмешательство" России и Московского патриархата в церковные дела Украины и оставил это право за собой.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');