Генпрокуратура попросила ФСБ еще раз проверить заявление адвоката Бирюковой о госзащите

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура РФ поручила ярославскому управлению ФСБ провести дополнительную проверку по заявлению адвоката избитого в местной колонии №1 (ИК-1) бывшего заключенного Евгения Макарова - Ирины Бирюковой о предоставлении ей госзащиты.

"Начальнику управления ФСБ по Ярославской области предложено дополнительно организовать проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий для проверки всех изложенных вами доводов", - говорится в ответе помощника генпрокурора РФ на имя Бирюковой от 3 октября, опубликованном фондом "Общественный вердикт" в среду.

По мнению надзорного ведомства, следует из документа, решение об отказе предоставить Бирюковой госзащиту от 6 сентября было "принято следователем преждевременно, без исследования всех существенных доказательств".

"В этой связи заместителем генерального прокурора Российской Федерации 28 сентября 2018 года заместителю председателя СК России внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства", - отмечается в ответе Генпрокуратуры адвокату.

В середине сентября Бирюкова сообщила "Интерфаксу", что СКР отказал ей в предоставлении госзащиты.

Согласно постановлению ведомства, из заявления юриста и ее пояснений следует, что "угрозы, исходящие от сотрудников ФКУ ИК-1, принимавших участие в групповом избиении ее подзащитного Макарова Е.А., носили безадресный характер, лично ей угрозы не высказывались".

В документе пояснялось, что "по результатам проведенной УФСБ России по Ярославской области проверки данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы безопасности Бирюковой И.А. и членов ее семьи, не получено".

Избиение заключенных

"Новая газета" 20 июля опубликовала видео избиения заключенного Макарова в ярославской ИК-1. На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками. Попавший на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

Публикация, появившаяся благодаря адвокату Макарова - юристу фонда "Общественный вердикт" Бирюковой, вызвала общественный резонанс.

По возбужденному уголовному делу о превышении полномочий в Ярославле (часть 3 статьи 286 УК РФ) арестованы 12 человек, в том числе замначальника ИК-1 по воспитательной работе, а само расследование передано из ярославского управления СКР в центральный аппарат ведомства.

Макаров, который к настоящему времени вышел на свободу, признан потерпевшим по делу и находится под государственной защитой.

Позднее фонд "Общественный вердикт" и "Новая газета" распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1. На этом видео сотрудники колонии, среди которых есть как те, кто фигурировал на первой записи, так и новые, выстраиваются вдоль стен, избивая проходящих мимо заключенных руками и дубинками и оскорбляя их.

По данным издания, видео сделано примерно в декабре 2016 года.

После публикации нового видео СКР возбудил новое дело о превышении должностных полномочий, по которому были задержаны и арестованы еще два сотрудника ИК-1.

Бирюкова 23 июля сообщила о том, что уехала из страны и обратилась в официальные органы РФ за государственной защитой для себя и своей семьи. В официальном заявлении "Общественного вердикта" отмечалось, что "некоторые из фигурантов видео высказывали угрозы мести в адрес адвоката".

В середине сентября, несмотря на отказ предоставить госзащиту, юрист вернулась в Россию.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');