Бизнесмены попросили Госдуму смягчить наказание за увольнение предпенсионеров

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Представители РСПП, "Опоры России" и ТПП РФ направили в Госдуму предложения об уточнении нормы в Уголовном кодексе (УК), при которой работодателей можно привлекать к уголовной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста.

Как сообщил "Интерфаксу" глава РСПП Александр Шохин, теперь бизнес-сообщество предлагает ввести механизм административной преюдиции. "Прежде, чем возбуждать уголовное дело, нужно привлечь к административной ответственности по КоАП. И потом только тех, кто уже подвергался административной ответственности, можно как неких "рецидивистов" привлекать и к уголовной ответственности. Это не противоречит уже принятому закону, это может быть дополнено", - сказал глава РСПП.

Кроме того, по его словам, основанием для привлечения к ответственности должно быть решение суда общей юрисдикции о том, что нарушены трудовые права лица предпенсионного возраста. "Именно это должно быть основанием для следственных органов приходить к такому работодателю и должностному лицу", - добавил глава РСПП.

Также, отметил он, бизнес-сообщество не отказалось от идеи снижения страховых взносов для лиц предпенсионного возраста.

"Мы предложили в два раза сократить, с 22% до 11%. Коллеги предлагают 10%, поэтому написали до 10-12%", - сказал Шохин. Он также сказал, что бизнес предлагает по аналогии с экспериментом по самозанятым проработать вопрос снижения страховых взносов для предпенсионеров в отдельных отраслях или регионах. "Правовой эксперимент в ряде отраслей и регионах, где можно "пощупать" эту тему, вполне можно было бы провести. Вот сейчас проводится эксперимент по самозанятым, точно такой же можно было бы провести эксперимент для начала. В любом случае эту работу вести придется", - добавил глава РСПП.

Как пояснил "Интерфаксу" президент "Опоры России" Александр Калинин, среди предложений бизнеса также предоставление налоговых льгот для создаваемых предприятиями центров переобучения. "Особенно это актуально для крупных предприятий, которые точно знают, что им нужно, они готовы строить соответствующие колледжи, но у них есть ограничения по отнесению на затраты", - сказал он. Также было предложено Минздраву ввести стандарты диспансеризации людей предпенсионного возраста.

В конце сентября Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. За отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста вводится штраф в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного на период до 18 месяцев, или обязательные работы на срок до 360 часов. Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

"Действительно, со стороны бизнес-сообщества и профессиональных союзов звучат предложения не вводить уголовную ответственность за нарушение прав работников предпенсионного возраста. Но, еще раз все взвесив и обсудив, мы пришли к выводу, что такая ответственность должна быть", - сказал перед принятием закона спикер Госдумы Вячеслав Володин.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });