"Газпром-медиа" подождет с отзывом исков к "Яндексу", несмотря на антипиратский меморандум

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - "Газпром-медиа" (ГПМ) решит, отзывать ли иски к "Яндексу", после проверки работы механизма подписанного с поисковиками антипиратского меморандума, заявил гендиректор ГПМ Дмитрий Чернышенко.

"Давайте посмотрим, как будет работать механизм, и тогда уже решим", - заявил Чернышенко "Интерфаксу" в четверг после подписания антипиратского меморандума.

Он пояснил журналистам, что до очередного рассмотрения исков в Мосгорсуде еще есть время, чтобы решить, как действовать.

В свою очередь в "Яндексе" считают, что меморандум делает иски "нелогичными". Финансовый и операционный директор "Яндекса" Грег Абовски заявил, что "сам меморандум делает иски абсолютно нелогичными, ненужными и необоснованными".

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что подписание антипиратского меморандума является историческим событием, которое может сделать Рунет самым чистым от пиратства пространством в Глобальной сети.

Ранее сообщалось, что правообладатели подписали с "Яндексом", Mail.ru и Rambler меморандум по совместной борьбе с пиратством. Согласно ему, правообладатели в течение трех недель создадут реестр указателей страниц сайтов в интернете, на которых без разрешения правообладателя или иного законного основания размещаются или используются аудиовизуальные произведения и информация, необходимая для их получения.

В документе указано, что все администраторы интернет-сервисов, подписавшие его, каждые пять минут обращаются к нему за списком в реестр пиратских сайтов и в течение шести часов исключают эти ссылки из поисковой выдачи в РФ.

Спор о контенте

В сентябре телеканалы ТНТ, ТВ3, Супер, 2Х2 (принадлежат "Газпром-медиа") обратились в Мосгорсуд с исковыми заявлениями к компании "Яндекс" из-за пиратских копий сериалов, размещенных в сервисе "Яндекс.Видео".

Ранее, 24 августа, Мосгорсуд удовлетворил исковые заявления телеканалов ТНТ, ТВ-3, 2х2, "Супер" к "Яндексу" и постановил принять предварительные обеспечительные меры в отношении нелегального распространения контента.

30 августа "Яндекс" сообщил, что удалил из поиска все ссылки на спорный контент, который послужил поводом для иска "Газпром-медиа". Вместе с тем компания заявила, что по-прежнему считает решение суда об удалении поисковиком пиратского контента необоснованным и незаконным, и будет его обжаловать.

31 августа Роскомнадзор сообщил, что после проверки, проведенной его специалистами, у него нет оснований для блокировки "Яндекс.Видео".

Однако "Газпром-медиа" заявил, что не отказывается от подачи иска к "Яндексу", так как пиратский контент по некоторым видам запросов все еще присутствует в сервисе. Кроме того, холдинг опасается, что если не подать иск, то предварительные обеспечительные меры, наложенные на "Яндекс" судом, будут автоматически сняты, а пиратское видео со временем вновь возникнет в выдаче "Яндекс.Видео".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');