ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 09:25

В Киеве сообщили об отправке раненых украинских моряков в Москву

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Нескольких украинских моряков, раненых при обстреле и захвате российскими силовиками украинских катеров и рейдового буксира ВМС в районе Керченского пролива, переправили в Москву, сообщил представитель президента Украины в автономной республике Крым Борис Бабин.

Бабин также сообщил в эфире телеканала "112.Украина", что, по некоторой информации, троих украинских моряков прооперировали, у них осколочные ранения.

Между тем уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что задержанные члены экипажа трех украинских судов допрашиваются следователями в Керчи. "Экипажи находятся в Керчи, возбуждено уголовное дело, сейчас проходят опросы членов экипажа. Трое было раненых, всем оказана медицинская помощь, они находятся в первой Керченской больнице", - сообщила она в начале заседания экспертного совета при уполномоченном в понедельник.

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины пересекли государственную границу РФ и, как сообщило ФСБ, "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации". Вечером того же дня украинские корабли "осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ". Они не отреагировали на требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы и Черноморского флота РФ о немедленной остановке, в связи с чем российская сторона применила оружие. Трое украинцев получили ранения.

Все три корабля были задержаны и доставлены в Керчь.