Фигурантки дела "Нового величия" Павликова и Дубовик останутся под домашним арестом до весны

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Дорогомиловский суд Москвы по ходатайству следствия оставил до 13 марта под домашним арестом Марию Дубовик и Анну Павликову, обвиняемых в участии и создании экстремистской организации "Новое величие", сообщил "Интерфаксу" адвокат Дубовик Максим Пашков

"Суд продлил домашний арест Павликовой и Дубовик до 13 марта 2019 года", - сказал адвокат.

По его словам, следствие еще не закончило проведение лингвистической экспертизы. В связи с этим следователь просил продлить домашний арест девушек, прокурор при этом полностью поддержал позицию следствия.

"Экспертизы могут быть без нас. А то, что девочки могут скрыться, это уже маловероятно. Где они будут это делать? В родном подвале?", - добавил Пашков. Он также сообщил, что планирует обжаловать данное решение суда.

Как ожидается, позднее суд рассмотрит аналогичное ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей еще четырех фигурантов дела - Руслана Костыленкова, Дмитрия Полетаева, Вячеслава Крюкова и Петра Карамзина.

Дорогомиловский суд Москвы 16 марта заключил под стражу шестерых активистов движения "Новое величие", в том числе 18-летнюю Павликову и 19-летнюю Дубовик. Еще четверо были помещены под домашний арест.

Следствие посчитало, что целью обвиняемых было свержение конституционного строя и установление временного правительства. Защита утверждает, что обвинение построено на показаниях сотрудника силовых структур, внедренного в группу в рамках оперативных действий. Фигурантам инкриминируется создание и участие в экстремистском сообществе (часть 1 и часть 2 статьи 282.1 УК РФ).

Павликова и Дубовик, в поддержку которых правозащитники и адвокаты организовали широкую общественную кампанию, 16 августа по ходатайству следствия были переведены из СИЗО под домашний арест.

Такое решение в Следственном комитете объяснили тем, что все основные действия по делу завершены, свидетели допрошены, экспертизы назначены. Поэтому нахождение девушек в следственном изоляторе более нецелесообразно

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');