Медведев заявил, что Россия не пойдет по пути Китая в регулировании интернета

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в связи с законопроектом о защите Рунета от внешних угроз, что Россия не будет пользоваться китайской моделью регулирования своего сегмента Всемирной сети.

"Конечно, у нас не будет такого регулирования, как в Китае. Я даже скажу больше: и в Китае это регулирование зачастую не приносит тех, может быть, результатов, на которые это регулирование изначально было ориентировано", - сказал Медведев в пятницу в ходе общения с пользователями "ВКонтакте" в прямом эфире.

"Тем более, мы не стремимся к такому регулированию - никакого файервола здесь не возникает",- добавил премьер.

Вместе с тем, премьер призвал вспомнить, как развивалась глобальная сеть. "Если бы интернет можно было бы отрегулировать на общие начала взаимодействия на уровне международной конференции, это было бы идеально",- считает Медведев.

"Но интернет развивался иначе: абсолютное большинство ключей к регулированию находятся на территории одной страны - Соединенных Штатов Америки", - подчеркнул он.

По словам премьера, независимо от отношений РФ и США "получается так, что та технология, которая стала универсальной, используется миллиардами людей, все-таки в значительной степени регулируется одной страной". "Это не очень хорошо. И для этого как раз и существует международное право", - сказал премьер.

"Может быть, мы доживем до ситуации, когда интернет по каким-то ключевым сегментам - например, те же самые доменные имена, какие-то ключевые технологии - будут регулироваться на уровне международных конвенций, но пока этого нет", - констатировал он.

"Поэтому мы должны защитить свои интересы, чтобы не мы что-то отключили, а чтобы нас не отключили. Это же тоже возможно",- заключил он.

Расходы не фантастические

Медведев отметил, что реализация законопроекта не потребует фантастических расходов. "Это определенные деньги, сомнения нет. Но это не фантастические средства, которые иногда рисуют - сотни миллиардов рублей. Этого точно нет", - сказал он.

Касаясь определенных высказываний о том, что на реализацию данного законопроекта потребуется от 20 млрд рублей и более, глава правительства сказал: "Я не готов комментировать цифры, потому что господа профессионалы, по всей вероятности, не погружены в эти технологии".

"Вот когда мне министерство цифрового развития вместе с министерством финансов доложат, сколько им денег нужно, я тогда скажу, что нужно столько-то", - добавил Медведев.

Законопроект о суверенном рунете

Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети интернет в России.

Законопроект позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ, заявлял один из авторов документа, сенатор Андрей Клишас. Как говорится в пояснительной записке к документу, проект закона "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".

Правительство поддержало принятие законопроекта в I чтении Госдумой при условии его доработки к II чтению. Не поддержала законопроект Счетная палата, указав, что его реализация потребует бюджетных расходов, а также "приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке". Профильная комиссия РСПП обращала внимание, что некоторые предложенные меры избыточны или создают риски ухудшения качества работы и даже отказа сетей связи в РФ.

Правительство намерено в ближайшее время внести в Госдуму поправки к закону о защите российского сегмента интернета от внешних угроз, которые в настоящее время проходят межведомственное согласование, в частности с Федеральной службой безопасности России, сообщил "Интерфаксу" 20 марта источник, знакомый с ситуацией.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете "Известия" заявил, что в России не будут ограничивать интернет, планов отключиться от глобальной Сети у страны нет. Он подчеркнул необходимость защитить российскую сеть от отключения извне.

Хроника 07 февраля – 19 декабря 2019 годаЗакон об устойчивом Рунете
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');