"Наземный старт" без замечаний

Российско-украинская ракета "Зенит-3SLБ" с американским телекоммуникационным спутником Telstar-11N успешно стартовала с Байконура

"Наземный старт" без замечаний
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Второй запуск российско-украинской ракеты "Зенит-3SLБ" по программе "Наземный старт" прошел без замечаний, сообщили "Интерфаксу-АВН" в Роскосмосе. "В 21:30 (26 февраля – ИФ) по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета "Зенит-3SLБ" с американским телекоммуникационным спутником Telstar-11N. Запуск прошел успешно", - сказал собеседник агентства.

По словам представителя Роскосмоса, это был второй запуск трехступенчатой ракеты "Зенит-3SLБ" с космодрома Байконур по программе "Наземный старт".

Программа подразумевает использование российско-украинской ракеты "Зенит-3SLБ", в которой роль третьей степени выполняет разгонный блок "ДМ", для запуска с космодрома Байконур коммерческих спутников.

Пока программа реализуется не очень успешно. Первый запуск проведен 28 апреля 2008. Ракета "Зенит-3SLБ", стартовав с космодрома, выполнила всю программу полета, но из-за неполадок разгонного блока "ДМ" спутник Amos-3 израильской Israel Aircraft Industry (IAI) оказался примерно на 1,5 тыс. км ниже запланированной орбиты.

На 22 августа был намечен второй пуск по программе "Наземный старт", однако он не состоялся. 9 августа в монтажно-испытательном корпусе кабиной крана была повреждена антенна американского спутника Measat-1R. Из-за серьезности повреждений аппарат отправили обратно на завод-изготовитель. В этой связи также был перенесен на февраль 2009 года планировавшийся на декабрь запуск американским спутником связи Telstar-11N.

Оператором проекта выступает украинско-российская компания "Международные космические услуги".

Спутник Telstar-11N изготовлен американской компанией Space Systems Loral по заказу Loral Skynet. Космический аппарат будет выведен на геостационарную орбиту с точкой стояния 37,5 градуса западной долготы. 39 транспондеров Ku-диапазона, которыми оснащен спутник, будут обеспечивать связь в районах Центральной и Северной Америки, Европе, Азии и регионах Атлантического океана.

"Зенит-3SLБ" - трехступенчатая ракета. В качестве третьей ступени в ней используется разгонный блок "ДМ". Такая комплектация позволяет выводить спутники на геостационарную орбиту. Основное отличие "Зенита-3SLБ" от "Зенита-2SLБ" - наличие новой цифровой системы управления, имеющей меньший вес и обеспечивающей более точное выведение на орбиту полезного груза.

На первой и второй ступенях ракеты "Зенит" используются ракетные двигатели, разработанные и выполненные на НПО "Энергомаш" имени академика В.П. Глушко.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');