В пятницу в Пекине возобновляется диалог по линии военных ведомств Китая и США

Пекин. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - В пятницу в Пекине возобновляется диалог между министерствами обороны США и Китая. Ежегодные рабочие встречи были заморожены по инициативе Китая в октябре 2008 года в связи с объявленными планами США по продаже оружия тайваньскому режиму.

Как считает китайская газета "Синьвэнь чэньбао", "предстоящая встреча означает не только возобновление обмена по военной линии, но и является позитивным сигналом к развитию (всего комплекса - ИФ) китайско-американских отношений, создает для этого благоприятные условия".

Газета отмечает, что на нынешней встрече военных "у двух сторон есть множество вопросов для обсуждения". В частности, указывается в комментарии, США считают, что "с точки зрения обеспечения безопасности их более других волнуют поля сражений в Афганистане и Ираке, палестино-израильский кризис, ядерные проблемы Северной Кореи и Ирана".

Кроме того, отмечает "Синьвэнь чэньбао", "Вашингтон постоянно беспокоит наращивание военной мощи Китая", в связи с чем он считает, что "для развития сотрудничества с Китаем существует много областей" и "диалог в военной сфере поможет добиться более четкого взаимопонимания между армиями двух стран".

Китайская сторона планирует "потребовать от США в рамках рабочего диалога обсудить вопрос о продаже американского оружия Тайваню", а также, возможно, проблемы сотрудничества в борьбе с сомалийскими пиратами и терроризмом".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');