Год президента. Фото

Второго марта исполняется год с того момента, как Дмитрий Медведев победил на президентских выборах в России. Опросы показывают, что россияне сохраняют лояльность к главе государства

Год президента. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Дмитрий Медведев с момента избрания на пост президента РФ показал себя сильным руководителем, способным принимать ответственные политические решения в сложных ситуациях, считают российские политологи.

Второго марта исполняется год с того момента, как Дмитрий Медведев победил на президентских выборах в России.

"Когда Медведев был избран главой государства, планировалось, что это президентство будет спокойным, так как в стране продолжался достаточно высокий экономический рост", - заявил "Интерфаксу" заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Вместе с тем ситуация на Кавказе в августе прошлого года, а также влияние мирового финансового кризиса на экономическую ситуацию в стране вызвали необходимость корректировки повестки дня президентства Медведева", - сказал политолог.

"Безусловно, приоритетом становится антикризисная политика, в том числе поддержка уровня жизни граждан, чтобы не допустить социального шока. Но при этом все пункты повестки дня, о которых говорилось в начале, включая борьбу с коррупцией, продолжают быть значимыми", - считает Макаркин.

"Военные действия и последующее признание Абхазии и Южной Осетии скорректировали повестку дня. Но это не изменение, а именно корректировка на краткосрочный период. Кризис же изменил приоритеты, по крайней мере, на среднесрочную перспективу", - отметил политолог.

По его мнению, представления о Медведеве как о президенте во многом изменились после конфликта на Кавказе. "До этого, большей частью за рубежом, существовали представления, что Медведев слаб. Так думал тот же Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили - ИФ). Но практика показала, что он жестоко ошибся. В ходе августовской войны на Кавказе Медведев показал себя президентом - не формальным местоблюстителем, а именно президентом", - заявил он.

По мнению Макаркина, Медведев также продемонстрировал способность принимать решения в условиях кризиса. "Медведев показал себя человеком, который на посту президента способен принимать и реализовывать новые идеи настолько, насколько это возможно в резко изменившейся ситуации. При этом Медведев оказался способен оперативно реагировать на эти изменения", - считает политолог.

Кроме того, он высказал мнение, за время президентства Медведева тандем главы государства с премьер-министром Владимиром Путиным доказал эффективность. "Медведев способен к участию в коллективном руководстве. То соуправление, которое сейчас существует в России, не имеет прецедентов в современной российской истории, и эта система работает", - сказал эксперт.

Президентство Медведева и его тандем с Путиным оказались дееспособными в кризисных условиях, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Повестка дня Медведева, а также конструкция тандема с Путиным были рассчитаны на другой сценарий, более спокойный, который не осуществился. Созданное для деятельности в более спокойные времена руководство оказалось работоспособным и в экстремальных условиях", - заявил Павловский "Интерфаксу".

По мнению политолога, одной из главных заслуг Д.Медведева является то, что президент не отказался от своей повестки дня из-за кризиса. "Почти все правительства в мире, что было совершенно естественно, отказались в новой ситуации от своих далеко идущих планов и занимаются только антикризисной деятельностью. Медведев не отказался от своей программы, о которой в разгар кризиса объявил в послании (Федеральному Собранию) и продолжает ее осуществлять", - сказал политолог.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Д.Медведев сумел продемонстрировать, что является не технической фигурой, а подлинным главой государства. "Медведев освоился с ролью. Если он пришел во власть как тень Путина, то сейчас он все-таки Медведев, а не "Путин-2". И проводит он уже "медведевскую" политику", - отметил Орешкин.

Мнение россиян

У большинства российских граждан Дмитрий Медведев вызывает симпатию, и отношение к нему за год после избрания президентом РФ не изменилось, свидетельствуют данные исследования "Левада-Центра", обнародованные в Москве.

Из 1600 участников всероссийского опроса, который проводился в феврале в преддверии первой годовщины избрания Медведева на высший пост в государстве, на просьбу социологов назвать качества президента, которые их наиболее привлекают, 43% респондентов указали на опыт, энергичность, решительность, принципиальность Медведева.

27% отмечали его лидерские качества, способность к компромиссам, дальновидность, умение вести за собой людей, знание жизни и понимание нужд простых людей.

15% россиян уверены, в том, что Медведев - тот человек, который способен навести порядок и обеспечить стабильность в стране.

Большинство участников опроса (60%) затруднились назвать слабые стороны Медведева, при этом некоторые указывали на отсутствие у него "ярких политических качеств" (9%), другие на "нерешительность" (3%) или "недальновидность" (2%).

Вместе с тем около 70% россиян, по данным "Левада-Центра", заявили в ходе опроса, что их отношение за прошедший год к президенту не изменилось, а у 12% оно улучшилось (13% заявили об обратном).

Д.Медведев представляется большинству россиянам продолжателем политики, начатой его предшественником Владимиром Путиным - так считает 86% опрошенных. При этом половина граждан уверены, что реальная власть в стране в настоящее время находится именно в их руках, показал опрос.

В России
Российские ученые анонсировали создание абсолютно защищенной вычислительной средыРоссийские ученые анонсировали создание абсолютно защищенной вычислительной среды
Базовым процессором новой вычислительной системы станет отечественный "Эльбрус"Подробнее
Сипягин опередил Орлову почти на 12% на выборах во Владимирской областиСипягин опередил Орлову почти на 12% на выборах во Владимирской области
Обработана половина протоколовПодробнее
Памфилова предостерегла от поспешных выводов по итогам выборов во Владимирской областиПамфилова предостерегла от поспешных выводов по итогам выборов во Владимирской области
Глава ЦИК отметила малое количество официальных жалобПодробнее
Кандидат от ЛДПР победил на выборах губернатора Хабаровского краяКандидат от ЛДПР победил на выборах губернатора Хабаровского края
Посчитано 100% протоколовПодробнее
После подсчета 99,24% протоколов в Хабаровском крае результат Фургала составил 70%После подсчета 99,24% протоколов в Хабаровском крае результат Фургала составил 70%
У действующего главы региона Вячеслава Шпорта 27,91% голосов избирателейПодробнее
Преимущество Фургала достигло 40% голосов на выборах хабаровского губернатораПреимущество Фургала достигло 40% голосов на выборах хабаровского губернатора
По данным ЦИК, обработано более 50% протоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');