В КПРФ заявляют о незаконном удалении наблюдателей с избирательных участков в ходе единого дня голосования

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин попросил Генпрокурора РФ Юрия Чайку провести проверку фактов незаконных удалений наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса на выборах в Карачаево-Черкесии, сообщает пресс-служба Центрального комитета КПРФ.

"Прошу организовать и провести проверку фактов необоснованных и незаконных удалений наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса от КПРФ в Карачаево-Черкесии", - говорится в обращении В.Рашкина.

Депутат попросил Ю.Чайку принять "незамедлительные меры для недопущения нарушений действующего законодательства".

Как отметили в пресс-службе с аналогичной жалобой к председателю Центризбиркома России Владимиру Чурову обратился член ЦИК России Андрей Клычков.

"В избирательный штаб КПРФ из Карачаево-Черкесии поступила информация о том, что участились необоснованные, незаконные удаления наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса от КПРФ. Учитывая изложенное, прошу Вас принять необходимые меры с целью недопущения нарушений действующего законодательства", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, на имя В.Чурова депутатом В.Рашкиным также было направлено заявление о том, что в день голосования в республике Татарстан один из крупнейших российских операторов мобильной связи занимался агитацией в пользу одной из партий.

"Ко мне поступила информация от кандидата в депутаты Миргалимова Хафиза Гаязовича о нарушении действующего законодательства со стороны политической партии "Единая Россия" на выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва", - говорится в сообщении пресс-службы ЦК КПРФ.

Там уточняется, что абонентам были разосланы сообщения с призывом явиться на избирательный участок и проголосовать за определенную политическую партию.

В свою очередь, депутат Госдумы член партии КПРФ Владимир Комоедов заявил, что "в связи с непринятием мер по фактам массового вброса бюллетеней в Татарстане будет ставить вопрос о его отстранении от должности прокурора республики".

"Вынужден поставить вопрос о том, что прокуратурой Республики Татарстан не предпринято никаких мер для пресечения нарушений избирательных прав граждан в период голосования 1 марта 2009 года при выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан", - процитировали заявление В.Комоедова в пресс-службе ЦК КПРФ.

Там также указывается, что, несмотря на неоднократные жалобы о вбросе бюллетеней, нарушении норм федерального и регионального избирательного законодательства, не было предпринято в течение дня надлежащих мер для обеспечения законности.

"В связи с изложенным вынужден ставить вопрос о Вашем отстранении от должности прокурора Республики Татарстан перед Генеральным прокурором Российской Федерации", - подчеркивается в заявлении депутата.

В России
Главная военная прокуратура начала проверку поставок продовольствия для РосгвардииГлавная военная прокуратура начала проверку поставок продовольствия для Росгвардии
Ранее РБК сообщил о расследовании ФАС в отношении крымского мясокомбината "Дружба народов"Подробнее
Вице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником ГРУВице-адмирал Игорь Костюков назначен начальником ГРУ
После смерти своего предшественника Игоря Коробова он временно исполнял обязанности главы военной разведкиПодробнее
"Яндекс" обнародовал список главных тем 2018 года"Яндекс" обнародовал список главных тем 2018 года
Рейтинг основан на запросах, которые россияне чаще всего вводили в поисковом сервисе "Яндекса"Подробнее
"Ангарский маньяк" Попков получил второй пожизненный срок за 60 убийств и изнасилований женщин"Ангарский маньяк" Попков получил второй пожизненный срок за 60 убийств и изнасилований женщин
Ранее ему уже был вынесен приговор по делу о 22 убийствахПодробнее
Правозащитник Пономарев попросил суд разрешить ему посетить похороны АлексеевойПравозащитник Пономарев попросил суд разрешить ему посетить похороны Алексеевой
Руководитель движения "За права человека" отбывает 16 суток ареста за нарушение правил проведения массовых акцийПодробнее
Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря в ЦДЖ в МосквеПрощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря в ЦДЖ в Москве
Правозащитница будет похоронена на Троекуровском кладбищеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');