Националисты впервые за три десятилетия могут потерять власть в Стране басков

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Баскская националистическая партия (БНП) сумела одержать победу на региональных выборах, состоявшихся в воскресенье в Стране басков, передают местные СМИ.

Тем не менее, она не смогла получить абсолютное большинство в местном парламенте: БНП будет контролировать 30 из 75 мест, а Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) получит 24 места.

Существует вероятность, что националисты впервые за 29 лет, потеряют власть в Стране басков: согласно подсчетам, если ИСРП сможет сформировать коалицию с другими партиями, выступающими против баскских националистов, то сможет контролировать большинство мест в парламенте.

Региональные выборы прошли и в испанской области Галисия. Они считались первой проверкой для находящихся у власти в Испании социалистов с начала экономического кризиса. Победу в Галисии одержала оппозиционная Народная партия, занявшая 39 из 75 мест в парламенте. ИСРП получила 24 места, а ее союзники из Блока националистов Галисии получили 12 мест.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');