В российских регионах получаемый из лекарств наркотик дезоморфин вытесняет героин

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Потребление наркотика дезоморфина, получаемого из лекарственных средств, свободно продающихся в аптеках, во многих регионах России выходит на первое место, вытесняя героин, сообщила в интервью "Интерфаксу" глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

По ее словам из кодеиносодержащих лекарств, отпускаемых в аптеках без рецепта, наркоманы получают наркотик в 15 раз более токсичный, чем героин.

"Огромными партиями закупаются кодеиносодержащие "Терпинкод" и "Коделак", из которых производится дезоморфин и распространяется уже в шприцах. Это целая подпольная индустрия. По официальным данным ФСКН России, употребление дезоморфина, извлекаемого из кодеинсодержащих медицинских препаратов, в настоящее время распространено в 12 регионах Российской Федерации, преимущественно Центрального федерального округа. Но это лишь официальные данные, реально проблема еще более масштабна", - отмечает Л.Стебенкова.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');