В РПЦ заявили, что "дело Голунова" требует ревизии всех похожих случаев

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион после истории с задержанием журналиста Ивана Голунова по подозрению в попытке сбыта наркотиков призвал правоохранительные органы пересмотреть все похожие дела.

"Думаю, что само это дело вскрыло очень серьезные недостатки в работе правоохранительных органов, и я думаю, что то расследование, которое должно иметь место по результатам этого дела, должно выявить степень коррумпированности сотрудников правоохранительных органов. В результате этого дела доверие к сотрудникам правоохранительных органов подорвано, и для того, чтобы его восстановить, необходимо провести самое тщательное расследование", - сказал митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

По словам иерарха, когда он читал о том, как полицейские подбросили журналисту наркотики, он спрашивал себя: "А сколько еще таких Голуновых сейчас находится за решеткой по ложному обвинению, сколько таких дел могло быть сфабриковано по чьему-либо заказу или по злому умыслу, и люди, которые не получили такой общественной поддержки, потому что никому не известны, в отличие от журналиста Голунова, находятся за решеткой".

"Этот случай должен был бы привести к пересмотру тех дел. Конечно, этих дел очень много, сотни и тысячи дел, которые связаны с хранением наркотиков. Много было публикаций в последнее время на эту тему, и много есть сомнений в объективности следственных дел, которые приводили к приговорам за хранение наркотиков", - выразил мнение иерарх, пояснив, что речь в данном случае не идет о наркоторговцах, которых "вполне справедливо сажают за решетку".

Задержание Голунова

Корреспондент базирующегося в Латвии российского интернет-издания "Медуза" Иван Голунов 6 июня был задержан полицейскими в Москве на Цветном бульваре.

В пресс-службе столичного главка МВД заявили, что при досмотре, а позднее при обыске в квартире Голунова были изъяты наркотики. Журналисту было предъявлено обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере" (ч. 3 ст. 30 - п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Никулинский суд Москвы 8 июня избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест.

На фоне широкой общественной кампании в его поддержку 11 июня уголовное преследование Голунова было прекращено за непричастностью к преступлению, журналиста освободили из-под ареста. В настоящее время правоохранительные органы проверяют действия сотрудников полиции, задерживавших журналиста.

Митинги

На следующий день после освобождения Голунова, 12 июня, в центре Москвы прошла несанкционированная властями акция в виде шествия по бульварам в поддержку журналиста. По официальным данным полиции, в мероприятии приняли участие 1,2 тыс. человек, свыше 200 оказались задержаны.

Неделю назад, 16 июня, на проспекте Сахарова состоялся согласованный митинг под лозунгом "Закон и справедливость для всех", организованный председателем Союза журналистов Москвы Павлом Гусевым, председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым, а также журналистом и членом Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Екатериной Винокуровой.

Изначально акция планировалась в знак поддержки Голунова, однако после снятия с журналиста обвинения организаторы изменили слоган. Согласно информации полиции и организаторов, митинг прошел без происшествий, участие в мероприятии приняли от 1,6 до 2 тыс. человек.

23 июня на проспекте Сахарова в Москве прошел согласованный митинг "Общество требует справедливости" против политических репрессий, заявленный на фоне уголовного преследования Голунова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');