Полиция сообщила об участии 1,8 тыс. человек в митинге в центре Москвы

Полиция сообщила об участии 1,8 тыс. человек в митинге в центре Москвы
Акция против политических репрессий на проспекте Сахарова
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Столичная полиция насчитала порядка 1,8 тыс. человек на согласованной акции "Общество требует справедливости" против политических репрессий на проспекте Академика Сахарова в Москве.

Как сообщили "Интерфаксу" в ГУ МВД по Москве, сотрудники полиции и Росгвардии обеспечивают охрану общественного порядка и безопасности на митинге.

Ранее корреспондент "Интерфакса" передал, что на проспекте Сахарова стартовала согласованная с властями акция, заявленная на фоне уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова.

Ее организаторами выступили Либертарианская партия России и независимый Профсоюз журналистов.

Неделю назад, 16 июня, также на проспекте Сахарова состоялся согласованный митинг под лозунгом "Закон и справедливость для всех", организованный председателем Союза журналистов Москвы Павлом Гусевым, председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым, а также журналистом и членом Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Екатериной Винокуровой.

Изначально акция планировалась в знак поддержки Голунова, однако после снятия с журналиста обвинения организаторы изменили слоган. Согласно информации полиции и организаторов, митинг прошел без происшествий, участие в мероприятии приняли от 1,6 до 2 тыс. человек.

Задержание Голунова

Корреспондент базирующегося в Латвии российского интернет-издания "Медуза" Иван Голунов 6 июня был задержан полицейскими в Москве на Цветном бульваре.

В пресс-службе столичного главка МВД заявили, что при досмотре, а позднее при обыске в квартире Голунова были изъяты наркотики. Журналисту было предъявлено обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере" (ч. 3 ст. 30 - п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Никулинский суд Москвы 8 июня избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест.

На фоне широкой общественной кампании в его поддержку 11 июня уголовное преследование Голунова было прекращено за непричастностью к преступлению, журналиста освободили из-под ареста. В настоящее время правоохранительные органы проверяют действия сотрудников полиции, задерживавших журналиста.

Голунову была предоставлена защита как свидетелю по уголовному делу, в рамках которого он ранее был задержан.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');