Жаров пригрозил Google штрафом в 700 тыс. руб. за снижение фильтрации трафика

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Роскомнадзор до конца июля намерен составить административный протокол в отношении Google из-за снижения фильтрации трафика от запрещённого в РФ контента. Компании грозит штраф в 700 тысяч рублей, сообщил журналистам глава ведомства Александр Жаров.

"До конца июля, думаю, точно уже все формальные процедуры пройдут: составление протокола, приглашение представителя компании на протокол. Это же тоже процесс, они не сразу приходят",- сказал Жаров, отвечая на вопрос "Интерфакса" в среду о сроках привлечения компании к административной ответственности. По его словам, Google снизил фильтрацию выдачи до 70% и менее.

Жаров уточнил, что Google "грозит штраф в 700 тысяч рублей", но ситуация, по его словам, может и измениться.

"Объем штрафа такой полагается по закону, и полагаю, что все формальные процедуры до конца июля будут завершены. Но вдруг произойдет чудо и Google - раз! - и все исполнит",- отметил он.

Он подчеркнул, что целью Роскомнадзора является не штраф, а исполнение закона компанией. "Мы же стремимся к тому, чтобы закон был исполнен, а не чтобы оштрафовать", - сказал Жаров.

По его словам, Google выходит на контакт с Роскомнадзором, но пока без какого-либо прогресса. "Мы с ними в постоянном контакте, но пока ничего нового они нам не сказали", - констатировал Жаров.

7 июня Жаров сообщил "Интерфаксу", что компания Google в мае снизила до 67,5% фильтрацию запрещенного в России контента.

Он напомнил, что компания в результате переговоров с регулятором стала фильтровать запрещенный на территории РФ контент, однако, по данным на 30 мая, фильтрует его на 67,5%, хотя в апреле удаляла 80% такой информации.

Еще 26 ноября 2018 года Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google за отказ подключиться к реестру запрещённых в РФ сайтов для фильтрации выдачи, а 11 декабря оштрафовал компанию на 500 тыс. рублей. Google штраф оплатил.

Закон, обязывающий поисковики подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещённых сайтов (Единый реестр запрещенной информации) вступил в силу 26 сентября 2018 года. Тогда же Роскомнадзор направил требования о подключении к ФГИС в адрес компаний "Google, LLC", ООО "Яндекс", ООО "Спутник" и ООО "Мэйл.Ру". К концу октября все, кроме Google, произвели подключение к ФГИС и не выдают в поисковой выдаче ссылки на запрещенные сайты.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');