Сенаторы обяжут государство решить проблему ввоза незарегистрированных лекарств

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - В Совете Федерации вместе с Минздравом начали работу над законопроектом о ввозе в Россию незарегистрированных иностранных лекарств для тяжелобольных.

"Там, где речь идёт о жизнеугрожающих факторах, закупку и ввоз таких препаратов должно брать на себя государство. Главная идея предполагаемого нами закона должна сводиться именно к этому - не передавать эти полномочия на уровень родных и близких либо благотворителей. Решение этой проблемы - задача государства", - сказал председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский "Интерфаксу".

По словам сенатора, законопроект коснется не только больных детей, но и взрослых.

"На чем мы настаиваем - мы считаем, что, после того как Министерство здравоохранения дает разрешение на ввоз лекарственных препаратов, его не надо отдавать семье, потому что семья все равно остается и с материальной проблемой, и как это сделать. Это технологически не каждый умеет сделать. Мы считаем, что это должно быть обязанностью государства, - сказал он. - Если государство в лице научного центра даёт разрешение на ввоз лекарства последней надежды, то оно обязано его и ввезти".

Он уточнил, что со стороны палаты над поправками работают сенаторы Игорь Каграманян и Владимир Круглый.

Ранее о подготовке законопроекта заявили в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. Там сказали, что это поправки в закон об обращении лекарственных средств. Незарегистрированные в России наркотические и психотропные препараты будут ввозиться по установленной правительством квоте по числу нуждающихся, заниматься этим будет "Московский эндокринный завод". Поправки также предусматривают порядок учета таких препаратов и их дальнейшее использование. Кроме этого, они также позволят врачам назначать такие незарегистрированные препараты больным, не боясь ответственности, которая может наступать из-за отсутствия препаратов в клинических протоколах и госреестре лекарственных средств.

В правительстве уже поручили Минздраву властям регионов составить список незарегистрированных лекарств, которые нужны больным, и закупить через "Московский эндокринный завод" 10 тысяч упаковок таких препаратов. Завод уже направил зарубежным производителям запрос о закупках фризиума, диазепама, фенобарбитала и медозалама.

Летом 2019 года в Москве задержали двух матерей больных детей, которые заказали через интернет фризиум, который их детям рекомендовали врачи. Сотрудники таможенной службы указали, что у женщин не было разрешения на ввоз этого средства, оборот которого в России ограничен.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');