ХроникаНовое правительствоОбновлено в 21:57

Патриарх Кирилл назвал "умопомрачением" ситуацию с признанием "раскольников" ПЦУ

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на то, что иерархи поместных православных церквей, признавшие так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ), пересмотрят свои решения и не будут поддерживать раскольников.

"Будем надеяться, что это умопомрачение пройдет, и мои собратья, которые по разным причинам преклонили голову пред сильными мира сего, осознают свою каноническую ответственность и грех поддерживать раскольников, и, тем самым, наносить удары по страдающему телу церкви нашей", - сказал предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) на епархиальном собрании Калининградской митрополии в понедельник.

Патриарх Кирилл отметил, что слова Александрийского патриарха Феодора о том, что он признал ПЦУ в силу оказываемого на него давления, выглядят неубедительно в контексте истории православия в годы советской власти.

Конфликт РПЦ с Константинополем из-за Украины

"Когда нам в России говорят, что кто-то на кого-то оказал давление, это становится малопонятным. Мы прожили десятилетия под тяжелейшим давлением со стороны безбожной власти. Это невозможно сравнить, ведь сейчас физически никого ни к чему не принуждают, не угрожают тюрьмами и ссылками. Наши отцы и деды прошли через время, когда давление сопровождалось гонениями на церковь. <...> И когда нам говорят, что кто-то на кого-то давит, мы отвечаем: большая часть истории ХХ века - это история невероятного давления и гонений, но мы не дрогнули, выстояли, и вам тоже желаем", - подчеркнул патриарх Московский и всея Руси.

Обращаясь к священнослужителям Калининграда и области, он отметил, что на них лежит двойная ответственность в силу особенностей расположения региона. "Оторванность от всей России, несомненно, на всех вас налагает особую ответственность по укреплению православия, на каждом из вас лежит двойная ответственность. С одной стороны, вы должны заботиться об укреплении веры православной, а с другой - на вас лежит ответственность за воспитание любви к нашему отечеству. Укрепление духовных связей с материковой частью нашей страны - это ваша большая задача", - добавил предстоятель Русской церкви.

ПЦУ была создана после объединительного собора в Киеве на основе двух неканонических структур - Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) - и получила автокефалию в 2018 году по решению патриарха Константинопольского Варфоломея.

Русская и Украинская православные церкви не признают ее канонической церковью. Признание ПЦУ ранее стало причиной разрыва молитвенного общения РПЦ с Константинопольским патриархатом, а также с архиепископом Афинским и всея Эллады и поддержавшими автокефалию ПЦУ архиереями Элладской православной церкви.

В ноябре ПЦУ также признал патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. По этой причине РПЦ фактически разорвала отношения с Александрийской церковью. Кроме того, в конце ноября патриарх Кирилл приостановил работу Александрийского подворья в российской столице.

В конце ноября стало известно, что Болгарская православная церковь сделала шаг к признанию ПЦУ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');