ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:44

Адвокат Абызова назвал вбросом сообщения об уголовном деле о наркотиках

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Защита экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, арестованного по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве, считает, что информация о возбуждении в отношении него дела о наркотиках, является целенаправленным "вбросом" с целью его дискредитации.

"Появление такого рода информации преследует исключительно цель дискредитации Абызова и совпало по времени с возникновением у следствия по его делу серьезных осложнений с доказыванием ранее предъявленного ему и его так называемым соучастникам обвинения в хищении путем мошенничества и организации с этой целью преступного сообщества", - заявил в пятницу "Интерфаксу" адвокат экс-министра Александр Аснис.

Он отметил, что с самим Абызовым по поводу наркотиков никаких следственных действий не проводится, а защита узнала о якобы возбуждении данного уголовного дела из СМИ.

По словам Асниса, "заинтересованные в дискредитации Абызова лица пользуются ситуацией, что по такому уголовному делу, которое не соединено с его основным делом, защита Абызова не имеет процессуальной возможности даже ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела, поскольку в этом деле у Абызова не может быть даже статуса подозреваемого и тем более статуса обвиняемого".

Защите бывшего министра Михаила Абызова не известно о возбуждении уголовного дела в связи с тем, что год назад в его квартире якобы нашли наркотики. Таких обвинений ему не предъявляли, сообщил его адвокат Александр Аснис.

Ранее СМИ сообщили, что весной 2019 года в квартире Абызова нашли 0,8 грамм каннабиса, и теперь по факту возбуждено уголовное дело.

Об обнаружении наркотиков следователь говорил в суде в мае. Аснис тогда объяснил, что этой квартирой Абызов не пользовался и претензии по поводу наркотиков следователи ему не предъявляли. Наркотики там оказались после ремонта.

"Это квартира в Обыденском переулке, дом 5. Михаилу Анатольевичу на праве собственности не принадлежала - она примыкает к другой квартире, которая ему принадлежала. Она была арендована им в целях перекрытия доступа по балконам к той, квартире, которая ему принадлежала. В этой квартире он никогда не проживал, никогда не находился и не использовал ее в своих личных целях", - сказал тогда адвокат. По его словам, в квартире, где был обнаружен наркотик, проходил ремонт, и на упаковке не были найдены отпечатки пальцев Абызова.

Бывший министр по делам Открытого правительства был задержан в конце марта 2019 года и с тех пор находится под стражей. Ему предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, особо крупном мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности и отмывании.

Абызов отрицает все обвинения.

Следствие заявляло, что по уголовному делу в отношении экс-министра был наложен арест на различные активы в сумме до 27 млрд рублей.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });