ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:16

Источник объяснил, зачем Голунова направили на психиатрическую экспертизу

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Журналист издания "Медуза" Иван Голунов направлен на психиатрическую экспертизу для подтверждения его вменяемости и юридической состоятельности его показаний, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Голунов находится в статусе потерпевшего по уголовному делу в отношении сотрудников МВД. При этом у следствия есть данные, что журналист состоял на учете в психоневрологическом диспансере", - сказал источник. По его словам, экспертиза необходима, "чтобы исключить сомнения в подлинности его показаний".

Ранее в четверг Голунов рассказал "Интерфаксу", что Следственный комитет РФ (СКР) направляет его на психиатрическую экспертизу для проверки на психические расстройства, адекватность восприятия и зависимость от психоактивных веществ.

"В детстве я наблюдался у психиатра. Наблюдение продолжалось с 1987 года после того, как меня отдали в логопедический детский сад. В 2002 году карточка ушла в архив в связи с неактуальностью. А в 2013 году я получил паспорт моряка, где у меня была психиатрическая экспертиза, то есть я был здоров", - сообщил журналист.

Дело Голунова

27 февраля стало известно, что следствие приобщило к делу полицейских, обвиняемых в фальсификации доказательств, результаты экспертизы, выявившей на волосах Голунова следы наркотиков. По словам журналиста, эта экспертиза проводилась летом и она доказывает, что наркотики им не употреблялись. "Она может стать еще одним эпизодом фальсификации доказательств обвиняемых", - отмечал Голунов.

30 января Басманный суд Москвы арестовал пятерых бывших полицейских, проходящих по "делу Голунова". Как считает следствие, не позднее 6 июня 2019 года сотрудники УВД по ЗАО Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев под руководством Игоря Ляховца приобрели и подложили журналисту "Медузы" Голунову наркотики, в результате чего на журналиста завели уголовное дело.

Бывшие полицейские были задержаны 29 января. Их обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере (п.п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 3 ст. 303 УК РФ и ч. 2 ст. 286 УК РФ).

11 марта Мосгорсуд рассмотрит апелляционные жалобы на заключение под стражу трех фигурантов "дела Голунова" - Феофанова, Уметбаева и Сергалиева.

Корреспондент "Медузы" был задержан 6 июня 2019 года и обвинен в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). На фоне широкой общественной кампании в его поддержку 11 июня уголовное преследование журналиста было прекращено.

Журналист заявлял, что наркотики ему подбросили, и не исключал, что его уголовное дело связано с расследованием о ритуальном бизнесе, над которым он работал перед задержанием.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });