ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:36

Белоусов упомянул спецплан правительства "на случай, если вдруг что-то произойдет"

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Правительство и Банк России постоянно отслеживают ситуацию на рынках, у них есть специальный план действий на экстренный случай, но для его применения нет никаких оснований, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

"У нас есть план на случай, если вдруг что-то произойдет, но я пока даже не вижу оснований этот план не то чтобы задействовать, а даже его как-то среди ФОИВов (федеральных органов исполнительной власти - ИФ) особо продвигать. Потому что пока ничего фатального не происходит", - сказал он журналистам.

Детали плана он раскрывать не стал, как уточнять, в какой именно ситуации этот план может быть задействован, чтобы не создавать ненужный ажиотаж.

"Все, что надо было сделать, для того чтобы погасить возможность такого нервного поведения рынков 10-го числа, правительство, Минфин и ЦБ сделали", - заявил Белоусов.

"Самое главное, одна из главных опасностей, которая была, это опасность margin call'ов. Их нет, практически. Точнее, они там есть, но очень точечно и локально, и рынки совершенно спокойно с этим делом справляются", - добавил он.

Чиновника спросили, что делать в связи с падением котировок нефти на заявлениях ОАЭ и Саудовской Аравии о планах нарастить добычу в апреле.

"Куда она падает? Ничего она не падает. Она дернулась - ну и что, в чем караул-то? Тоже мне... Послушайте, не надо делать проблему из каждого доллара за баррель: рынки это все перемалывают достаточно спокойно. Сегодня просело - сейчас пошел отскок", - ответил он.

"Мы контролируем эту ситуацию, смотрим, наблюдаем за ней в ежедневном режиме. Смотрим активность населения, смотрим активность средних банков, смотрим активность крупных компаний - полностью смотрим, как себя игроки ведут. Никакой паники на рынке нет. Даже близко. Поэтому тут пока мы даже не очень распространяем наши действия за пределы мониторинга", - заявил первый вице-премьер.

Ранее 12 марта премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что ситуацию в экономике контролируют правительство и президент и что у властей есть все инструменты для поддержания финансовой стабильности.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });