ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:50

МИД счел присутствие послов на суде по Навальному вмешательством в дела РФ

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - В МИД РФ рассматривают прибытие западных дипломатов на заседание суда по делу оппозиционера Алексея Навального как вмешательство во внутренние дела и проявление попыток сдерживания России.

"Это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России", - написала в фейсбуке официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что "традиционно дипломаты в зарубежных судах поддерживают своих граждан, и даже если западники рассматривают Навального как "своего", он гражданин Российской Федерации".

"Или это попытка психологического давления на судью? Не исключу, что их в немалой степени заботит судьба закачанных натовских (например, британских и американских) миллионов в противоправную деятельность на российской территории - отчеты в столицы о том, на что они ушли, писать придется", - заявила Захарова.

Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде во вторник рассматривает ходатайство столичного управления ФСИН об отмене Навальному условного наказания и замене его на реальный срок в связи с неисполнением им возложенных по приговору суда обязанностей.

На судебное заседание пришли более 100 представителей СМИ, а также около десятка представителей иностранных посольств. В частности, речь идет о дипломатах из США, Великобритании и Польши.

Как заявил ранее во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, иностранные дипломаты в России не должны вмешиваться во внутренние дела страны и допускать действия, которые могли быть расценены как попытка давления на суд. Песков отметил, что иностранные дипломаты "вольны действовать в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях, но никак не за рамками".

Пресс-секретарь Путина также заметил, что дипломаты "должны обозначить свои действия: или они солидарны с необходимостью принятия жестких мер в отношении нарушителей закона Российской Федерации, или это попытка оказания давления на суд".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });