Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Роскомнадзоре похвалили TikTok за удаление постов с призывами к протестам

Всего в соцсетях нашли около 2500 призывов к детям выходить на митинги, их удалили, протестная активность снизилась, заявили в ведомстве

В Роскомнадзоре похвалили TikTok за удаление постов с призывами к протестам
Фото: Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор ставит соцсеть TikTok в пример другим иностранным интернет-площадкам, поскольку она оперативно удаляет призывы к подросткам приходить на несогласованные акции и другой запрещенный в России контент.

Об этом на онлайн-слушаниях в Общественной палате России сообщил начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев.

"С позитивной стороны хотел бы отметить социальную сеть TikTok, о которой мы уже говорили, у которой есть российское представительство. Мы отмечали, что после наших уведомлений и начала плотного взаимодействия с представительством ситуация с призывами несовершеннолетних к массовым протестам в TikTok начала более-менее нормализоваться, запрещенный контент стал удаляться. В отношении остальных иностранных соцсетей я такого, конечно, сказать не могу", - отметил он.

По его словам, ситуацию осложняет то, что у других соцсетей, несмотря на их популярность в России, нет местных представительств. Несмотря на это Роскомнадзор продолжает пытаться наладить с ними конструктивный диалог.

"В период проведения незаконных массовых протестов 23 и 31 января мы наблюдали целенаправленное привлечение несовершеннолетних к участию в этих протестных мероприятиях, - заявил чиновник. - В иностранных социальных сетях мы видели довольно массовые призывы к протестной активности, конкретно направленные на несовершеннолетних".

Он напомнил, что ведомство направляло администрациям этих сайтов уведомления, что запрещенный контент нужно заблокировать, и напоминало о многомиллионных или даже оборотных штрафах за невыполнение требований закона.

Всего удалось выявить около 2500 подобных сообщений, их удалили, "и, можно сказать, в какой-то степени протесту активность снизили, по крайней мере, со стороны несовершеннолетних", заключил он.

Перед первой несогласованной акцией в поддержку Алексея Навального, которая прошла 23 января, в Роскомнадзоре заявили, что призывы к детям выходить на протесты звучали во всех соцсетях.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });