Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин по просьбе Алекперова поручит обдумать налоговые стимулы для сверхвязкой нефти

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в ответ на просьбу президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова попросил правительство поработать над налоговыми стимулами для сверхвязкой нефти (СВН) и обводненных месторождений.

На совещании по повышению инвестиционной активности Алекперов сказал, что благодаря личному участию Путина сейчас эффективно работает соглашение ОПЕК+.

"И мы верим, что наша отрасль будет достаточно динамично развиваться. Но между тем, резкий пересмотр налоговых параметров нефтедобычи в 2021 году может привести к существенному снижению инвестиционной активности", - добавил он.

По его словам, наибольший негативный эффект пришелся на сверхвязкие и вязкие виды нефти, где налоговая нагрузка увеличилась почти в 25 раз. "Поэтому я прошу, Владимир Владимирович, вашего поручения для того, чтобы вместе с Минфином проработать вопрос и найти решение по стимулированию этих проектов. Потому что вязкие нефти связаны напрямую с монопоселками и социальной инфраструктурой такого сложного региона, как Коми", - подчеркнул Алекперов.

"Второй вопрос - это поддержка работы высокообводненных и выработанных месторождений. Мы считаем, что эксперимент по НДД успешно завершен, он показал свою эффективность, привлек колоссальные средства. И поэтому сегодня мы готовы перейти к масштабированию в регионах добычи для трудноизвлекаемых, высокообводненных запасов. Прошу по этому вопросу также дать поручение. Мы отработаем совестно с нашими коллегами", - продолжил глава "ЛУКОЙЛа".

"Это даст возможность нам быть готовыми в ближайшее время покрыть тот дефицит, который может образоваться в нефти на международных рынках. Мы верим в то, что потребление резко вырастет после окончания пандемии. И сегодняшняя тенденция, которую показывает мировой рынок - это четкий ориентир, что сегодня цены не только стабилизировались, но и растут. За что отдельное спасибо вам за активную позицию по данному вопросу", - сказал он.

После этого президент заявил: "Те решения, которые были приняты в последнее время в рамках ОПЕК+, все-таки дают нам основание полагать, что переход к нормальному режиму мировой экономики будет мягким, спокойным, стабильным. Тем более что (вице-премьеру Александру) Новаку удалось выговорить благоприятные условия для работы нашей отрасли с постепенным повышением добычи. Будем надеяться, что резких движений здесь не будет. А что по поводу обводненных месторождений и вязкой нефти, то я пометил для себя и попрошу министра энергетики и профильного вице-премьера поработать над этим и доложить".

Осенью 2020 года был принят закон об отмене льготы по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти на участках недр с вязкостью более 200 мПа/с (в пластовых условиях). В Минфине подсчитали, что этот закон даст бюджету в 2021 году 77,87 млрд рублей.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });