Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Лавров анонсировал скорое появление списка недружественных РФ стран

Лавров анонсировал скорое появление списка недружественных РФ стран
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Фото: Russian Foreign Ministry Press Service/Handout/Anadolu Agency via Getty Images

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Список недружественных России стран, который должен быть сформирован в рамках соответствующего указа президента Владимира Путина, будет обнародован в ближайшее время, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я бы не стал забегать вперед. Дело недолгое. Скоро он появится", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Министр напомнил, что в настоящий момент "по поручению президента, в соответствии с его указом, правительство занимается составлением такого перечня".

23 апреля Путин подписал указ "О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств". Как сказано в тексте документа, он принят "в целях защиты интересов и безопасности РФ и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ "О специальных экономических мерах и принудительных мерах" и от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств".

Этим указом, в частности, ограничиваются возможности дипломатическим представительствам таких государств нанимать сотрудников в России.

Перечень недружественных государств определит правительство РФ.

Газета "Известия" сообщила, что правительство РФ в скором времени опубликует список "недружественных стран". "Оказаться в "недружественном" листе рискуют около десяти государств. По словам одного из осведомленных собеседников, в список могут попасть США, Польша, Чехия, Литва, Латвия, Эстония. Другой источник газеты в госструктурах добавил, что вполне возможно включение в перечень также Великобритании, Канады, Украины и Австралии", говорилось в публикации от 27 апреля.

Ранее, 21 апреля, Путин, оглашая послание Федеральному собранию, заявил, что в ряде стран попытки обвинять Россию по любому поводу или даже без повода превратились в спорт, а Москва сдержанно отвечает на эти недружественные акции.

"Недружественные акции и в отношении России также не прекращаются. В некоторых странах завели пренеприличный обычай: по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода, цеплять Россию - спорт какой-то. Новый вид спорта - кто громче что-то скажет. Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно - прямо без иронии скажу - можно сказать, скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство ", - сказал Путин.

По его словам, Россия хочет иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, но видит, "что происходит в реальной жизни: цепляют Россию то тут, то там без всяких причин". "И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки - все, как у Киплинга, подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена", - отметил Путин.

Хроника 15 апреля – 06 октября 2021 годаДипломатическое противостояние

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });