ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:41

Нарышкин заявил, что нет доказательств причастности СВР к атаке хакеров на SolarWinds

Нарышкин заявил, что нет доказательств причастности СВР к атаке хакеров на SolarWinds
Фото: Illustration by Pavlo Gonchar/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Служба внешней разведки непричастна к хакерской атаке на SolarWinds, заявил директор СВР Сергей Нарышкин.

"Мне было бы лестно услышать такие оценки в отношении Службы внешней разведки, которую я возглавляю, такие высокие оценки, но не в моих правилах представлять такие творческие достижения других авторов, других исполнителей за свои", - сказал Нарышкин в интервью "Би-Би-Си".

Он подчеркнул, что никаких доказательств причастности СВР к атаке нет, "по крайней мере в публичной плоскости".

Нарышкин напомнил, что в соответствии с секретными документами, ранее опубликованными Эдвардом Сноуденом, разведывательные агентства США и Великобритании ранее "внедряли вредные уязвимости в коммерческое программное обеспечение".

"Я не хочу утверждать, что эта хакерская атака осуществлена американским агентством, одним из них, но, тем не менее, тактика похожа", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли хакерская группа, известная как Cozy Bear, APT 29 или The Dukes, связана с СВР, глава службы добавил: "Все эти сюжеты, связанные с кибератаками, отравлениями, взломами, вмешательством в выборы, которые приписываются Российской Федерации, настолько нелепы, а подчас даже убоги, что в разговоре двух приличных и высокообразованных людей даже неудобно это комментировать, они выглядят как плохой детектив".

"К тем обвинениям, которые представлены публично, Россия непричастна", - отметил Нарышкин.

В декабре 2020 года американские СМИ сообщили, что хакеры, связанные с иностранным правительством, взломали системы, принадлежащие министерству финансов США, министерству внутренней безопасности, Национальному управлению телекоммуникаций и информации (NTIA) Минторга США, а также сети Пентагона, Минэнерго и ведомства, курирующего безопасность в ядерной сфере NNSA. Ряд американских официальных лиц заявил, что за кибератаками, вероятно, стоит хакерская группа APT29 или Cozy Bear, якобы связанная с российской разведкой.

Позднее стало известно, что кибератака была нацелена на IT-компанию SolarWinds из Остина (штат Техас). Хакеры использовали для своих целей обновления, выпущенные компанией в период с марта по июнь этого года для ее программного обеспечения Orion.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });